Biomas Acuáticos Epicontinentales: Características y Zonas

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Tipos de Biomas Acuáticos Epicontinentales

El bioma acuático Epicontinental puede ser:

1. De aguas quietas o estancadas como lagos, estanques, pantanos y charcas. Comprenden tres regiones:

  • a. Zona litoral: Se caracteriza por:
    • En ella penetra la luz hasta el fondo.
    • Posee abundante vegetación de juncos, carrizos, musgos, etc.
    • Hay muchos animales como anfibios, aves, moluscos, crustáceos, insectos, gusanos, etc.
  • b. Zona pelágica: Está alejada de la orilla, pero en ella penetra la luz. Se caracteriza por:
    • Posee luz.
    • Tiene gran cantidad de aves, sobre todo zancudas y palmípedas.
    • En sus aguas vive el plancton (zooplancton y fitoplancton).
  • c. Zona profunda: Alejada de la orilla y en el fondo, se caracteriza por:
    • A ella no llega la luz.
    • Escasean los seres vivos tanto animales como vegetales.

2. Aguas corrientes de ríos, torrentes, aguas subterráneas y glaciares, cuyas aguas están en continuo movimiento poseyendo diversas regiones biológicas o zonación.

Zonación en Aguas Dulces

En general, en las aguas dulces la zonación o regiones biológicas son:

  • a. Zona Hidrófila: Formada por plantas herbáceas que necesitan terrenos encharcados.
  • b. Zona de cañas y espadañas, también llamados Cañizares: Formada por plantas que tienen la mitad de su cuerpo sumergido en el agua.
  • c. Zona de juncos: Sobresalen del agua, pero tienen sus raíces incluso a 3 metros de profundidad.
  • d. Zona de nenúfares: Desarrollan las hojas y flores en la superficie del agua pero tienen sus raíces a 3 o 4 metros de profundidad.
  • e. Zona de espigas de agua: Son plantas herbáceas sumergidas.
  • f. Zona de caras y musgos: Son algas y musgos que forman un almohadillado hasta la zona profunda.

Flujo de Energía y Nutrientes en los Ecosistemas

Para resumir, en el flujo de energía y de nutrientes inorgánicos, es posible hacer algunas generalizaciones:

  1. La fuente primaria (en la mayoría de los ecosistemas) de energía es el sol.
  2. El destino final de la energía en los ecosistemas es perderse como calor.
  3. La energía y los nutrientes pasan de un organismo a otro a través de la cadena alimenticia a medida que un organismo se come a otro.
  4. Los descomponedores extraen la energía que permanece en los restos de los organismos.
  5. Los nutrientes inorgánicos son reciclados pero la energía no.

Ecuacion

Ecuacion

Cálculo de la Masa Molecular y Molar

Conociendo las siguientes masas atómicas:

(uma significa unidades de masa atómica, coincide con el valor en gramos por un mol de átomos o de moléculas en caso de un compuesto, llamado masa molar).

  • a) H2O

    Hay dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. Por tanto, habrá que sumar la masa de cada átomo de hidrógeno (1 + 1) a la del oxígeno (16). En total serán 18 unidades de masa atómica. La masa molar es la masa de un mol de moléculas de H2O = 18 gr

  • b) Al2(SO4)3

    2 átomos de aluminio: 27 · 2 = 54

    3 átomos de azufre: 32 · 3 = 96

    12 átomos de oxígeno: 12 · 16 = 192

    Masa molecular: 54 + 96 + 192 = 342 uma

    Masa molar: 342 gr

Nº DE MOLÉCULAS = Nº DE MOLES · Nº DE AVOGADRO (6,022 · 1023)

Nº de moles = masa (gr) / masa molar (gr)

Cálculos Estadísticos

  • Para el cálculo de la media aritmética se utiliza la columna 5. Suma de la 2-3
  • Para el cálculo de la moda se utiliza la columna 3. (valor que más se repite)
  • Para el cálculo de la mediana se utiliza la columna 4.
  • Para el cálculo del recorrido se utiliza la columna 2 (mayor - menor)
  • Para el cálculo de la varianza y de la desviación típica se utilizan las columnas 6 y 5.

Función Lineal

La función lineal es del tipo: y = mx

La pendiente es la inclinación de la recta con respecto al eje de abscisas.

  • Si m > 0 la función es creciente y ángulo que forma la recta con la parte positiva del eje OX es agudo.
  • Si m < 0 la función es decreciente y el ángulo que forma la recta con la parte positiva del eje OX es obtuso.

Campana de Gauss

Campana de Gauss: mediana - varianza, mediana + varianza

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