Biomas Acuáticos Epicontinentales: Características y Zonas
Tipos de Biomas Acuáticos Epicontinentales
El bioma acuático Epicontinental puede ser:
1. De aguas quietas o estancadas como lagos, estanques, pantanos y charcas. Comprenden tres regiones:
- a. Zona litoral: Se caracteriza por:
- En ella penetra la luz hasta el fondo.
- Posee abundante vegetación de juncos, carrizos, musgos, etc.
- Hay muchos animales como anfibios, aves, moluscos, crustáceos, insectos, gusanos, etc.
- b. Zona pelágica: Está alejada de la orilla, pero en ella penetra la luz. Se caracteriza por:
- Posee luz.
- Tiene gran cantidad de aves, sobre todo zancudas y palmípedas.
- En sus aguas vive el plancton (zooplancton y fitoplancton).
- c. Zona profunda: Alejada de la orilla y en el fondo, se caracteriza por:
- A ella no llega la luz.
- Escasean los seres vivos tanto animales como vegetales.
2. Aguas corrientes de ríos, torrentes, aguas subterráneas y glaciares, cuyas aguas están en continuo movimiento poseyendo diversas regiones biológicas o zonación.
Zonación en Aguas Dulces
En general, en las aguas dulces la zonación o regiones biológicas son:
- a. Zona Hidrófila: Formada por plantas herbáceas que necesitan terrenos encharcados.
- b. Zona de cañas y espadañas, también llamados Cañizares: Formada por plantas que tienen la mitad de su cuerpo sumergido en el agua.
- c. Zona de juncos: Sobresalen del agua, pero tienen sus raíces incluso a 3 metros de profundidad.
- d. Zona de nenúfares: Desarrollan las hojas y flores en la superficie del agua pero tienen sus raíces a 3 o 4 metros de profundidad.
- e. Zona de espigas de agua: Son plantas herbáceas sumergidas.
- f. Zona de caras y musgos: Son algas y musgos que forman un almohadillado hasta la zona profunda.
Flujo de Energía y Nutrientes en los Ecosistemas
Para resumir, en el flujo de energía y de nutrientes inorgánicos, es posible hacer algunas generalizaciones:
- La fuente primaria (en la mayoría de los ecosistemas) de energía es el sol.
- El destino final de la energía en los ecosistemas es perderse como calor.
- La energía y los nutrientes pasan de un organismo a otro a través de la cadena alimenticia a medida que un organismo se come a otro.
- Los descomponedores extraen la energía que permanece en los restos de los organismos.
- Los nutrientes inorgánicos son reciclados pero la energía no.
Cálculo de la Masa Molecular y Molar
Conociendo las siguientes masas atómicas:
(uma significa unidades de masa atómica, coincide con el valor en gramos por un mol de átomos o de moléculas en caso de un compuesto, llamado masa molar).
- a) H2O
Hay dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. Por tanto, habrá que sumar la masa de cada átomo de hidrógeno (1 + 1) a la del oxígeno (16). En total serán 18 unidades de masa atómica. La masa molar es la masa de un mol de moléculas de H2O = 18 gr
- b) Al2(SO4)3
2 átomos de aluminio: 27 · 2 = 54
3 átomos de azufre: 32 · 3 = 96
12 átomos de oxígeno: 12 · 16 = 192
Masa molecular: 54 + 96 + 192 = 342 uma
Masa molar: 342 gr
Nº DE MOLÉCULAS = Nº DE MOLES · Nº DE AVOGADRO (6,022 · 1023)
Nº de moles = masa (gr) / masa molar (gr)
Cálculos Estadísticos
- Para el cálculo de la media aritmética se utiliza la columna 5. Suma de la 2-3
- Para el cálculo de la moda se utiliza la columna 3. (valor que más se repite)
- Para el cálculo de la mediana se utiliza la columna 4.
- Para el cálculo del recorrido se utiliza la columna 2 (mayor - menor)
- Para el cálculo de la varianza y de la desviación típica se utilizan las columnas 6 y 5.
Función Lineal
La función lineal es del tipo: y = mx
La pendiente es la inclinación de la recta con respecto al eje de abscisas.
- Si m > 0 la función es creciente y ángulo que forma la recta con la parte positiva del eje OX es agudo.
- Si m < 0 la función es decreciente y el ángulo que forma la recta con la parte positiva del eje OX es obtuso.
Campana de Gauss
Campana de Gauss: mediana - varianza, mediana + varianza