Bacterias Gram Positivas: Listeria, Lactobacillus y Corynebacterium
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 3,92 KB
Bacterias Gram Positivas: Bacilos
Lactobacillus
Bacilos grampositivos, no patógenos, no forman endosporas. Son parte de la flora intestinal y vaginal, anaerobios facultativos. Utilizados en la industria láctica, son homofermentativos. Toleran pH menor a 4 y altas concentraciones de H2O2. No requieren hierro y son catalasa negativos.
Generalidades de Alimentos Funcionales
Un Alimento Funcional contiene un componente con actividad selectiva que añade un efecto fisiológico beneficioso. Lactobacillus acidophilus, por ejemplo, controla el desarrollo de otros microorganismos al competir por nutrientes.
Lactobacillus Casei
Bacteria probiótica hallada en intestino y boca. Se usa en la industria láctea para elaborar alimentos probióticos. Previene y acorta diarreas por rotavirus en lactantes. Incrementa IgA en el tracto intestinal.
Lactobacillus Acidophilus
Bacteria probiótica que mejora la digestión y la tolerancia a la leche. Se usa con Streptococcus thermophilus en el yogur. Produce amilasa y ayuda en la producción de niacina, ácido fólico y vitamina B6. Estimula la actividad fagocítica y tiene efecto hipolipemiante.
Listeria
Bacilos grampositivos, cortos, delgados, móviles. No forman endosporas, microaerófilos. Filogenéticamente relacionados con Lactobacillus. Producen ácido sin gas, soportan refrigeración (4°C), son β-hemolíticos y catalasa positivos. Patógeno intracelular con 16 serotipos.
Listeria Monocytogenes
Epidemiología
Única especie que infecta humanos, común en animales. Reservorio: suelo, agua, plantas. Enfermedad emergente, más común en embarazadas, fetos, recién nacidos e inmunodeprimidos. Transmisión por alimentos.
Patogenia
Parásito intracelular facultativo. Se adhiere y penetra células por fagocitosis. Se divide en el citoplasma y facilita el paso a otras células.
Clínica: Listeriosis
Adultos sanos: asintomático o leve. Inmunodeprimidos: infecciones graves, meningitis, septicemia.
Diagnóstico: Listeriosis
Muestras: sangre, LCR, líquido amniótico. Tinción de Gram difícil. Cultivo en agar sangre, colonias con franja β-hemolítica.
Tratamiento
Antibióticos: ampicilina, gentamicina, trimetoprima-sulfametoxazol.
Prevención
Manipular y cocinar alimentos adecuadamente.
Bacterias Grampositivas: Corynebacterias
Orden Actinomycetales
Generalidades
Bacterias filamentosas grampositivas, ramificadas, no forman esporas. Anaerobias y aerobias, vida libre en agua y suelo. Causan olor a tierra mojada.
Género Corynebacterium
Generalidades
Bacilos grampositivos en empalizada, pares, letras chinas. Gránulos metacromáticos, no móviles, no forman endosporas. Parte de la flora normal de la piel. Cultivo en agar sangre y chocolate, producen hemólisis, catalasa positivos. Fermentan HC produciendo ácido sin gas.
Epidemiología: Difteria
Localizada en garganta y nasofaringe. Transmisión por gotitas respiratorias o contacto directo.
Factores de Virulencia: Difteria
Exotoxina diftérica (fragmentos A y B). Inhibe síntesis proteica, causa hemorragia, necrosis, colapso del miocardio y polineuritis.
Clínica: Difteria
Infección local en garganta con exudado gris (pseudomembrana). Postración, disnea, ahogo. Dificultades en visión, habla, deglución, movimiento. Lesiones en corazón y SNP.
Diagnóstico: Difteria
Muestra de hisopo nasal, garganta o lesiones. Tinción de Gram o azul de metileno. Cultivo en agar sangre o chocolate. Test ELEK.
Tratamiento
Antitoxina, penicilina, eritromicina.
Profilaxis
Triple vacuna en la infancia, refuerzo cada 10 años.