Anatomía y Fisiología del Ojo: Párpados, Conjuntiva y Película Lagrimal

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Anatomía y Fisiología Ocular

Párpados

Los párpados presentan dos caras, una anterior o cutánea y otra posterior o mucosa.

Tienen dos bordes:

  • Adherente o limbo: surco orbitopalpebral superior e inferior.
  • Libre: en ambos párpados, se juntan cuando el ojo está cerrado, delimitando la abertura palpebral o hendidura palpebral.

El borde libre palpebral se divide en porción lagrimal y porción ciliar.

  • Porción lagrimal: no tiene pestañas y representa un 10-15% del borde libre. Contiene los conductos lagrimales.
  • Porción ciliar: contiene las pestañas, estructuras pilosas de 8 a 10 mm de largo en el párpado superior y de 6 a 8 mm en el inferior. Hay de 100 a 150 pestañas en el párpado superior y de 70 a 75 en el inferior, dispuestas en una sola fila pero a distintos niveles. También se encuentran las glándulas de Meibomio, las glándulas de Zeis y las glándulas de Moll.

Capas de los Párpados

  • Piel: muy fina con numerosos pelos pequeños en su superficie exterior, glándulas sebáceas asociadas poco desarrolladas y glándulas sudoríparas pequeñas pero abundantes.
  • Capa celular subcutánea: muy delgada, formada por tejido conjuntivo laxo.
  • Capa muscular de fibras estriadas: constituida por la porción palpebral del músculo orbicular. Los fascículos más internos del orbicular se denominan músculo de Riolano.
  • Capa celular submucosa: similar a la capa celular subcutánea, formada por tejido conjuntivo laxo.
  • Capa fibrosa o fibrocartilaginosa: formada por los tarsos y los ligamentos anchos de los párpados.
  • Capa muscular de fibras lisas: subyacente a los ligamentos anchos, constituyen el músculo palpebral superior e inferior, llamados músculos de Müller.
  • Capa mucosa: la más profunda, formada por la conjuntiva.

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Glándulas de los Párpados

  • Glándulas de Meibomio: también llamadas glándulas tarsales, son pequeñas y arracimadas, dispuestas paralelamente entre sí en el espesor de los tarsos. Hay de 25 a 30 en el párpado superior y de 20 a 25 en el inferior. Son análogas a las glándulas sebáceas. Segregan un material lipídico que forma la capa externa de la película lagrimal precorneal.
  • Glándulas de Zeis: también llamadas glándulas ciliares, son glándulas sebáceas poco desarrolladas asociadas a las pestañas.
  • Glándulas de Moll: glándulas sudoríparas modificadas que ocupan el borde libre de los párpados y se abren entre las pestañas.

El producto mixto de las glándulas de Meibomio y de las de Zeis forman el material aglutinante conocido como legañas.

Conjuntiva

  • Membrana serosa transparente que tapiza el globo ocular desde el limbo hasta los fondos de saco conjuntivales.
  • Cubre la esclerótica: se le conoce como conjuntiva bulbar u ocular.
  • Cubre la superficie posterior de los párpados: se le conoce como conjuntiva palpebral o tarsal superior e inferior.
  • Ayuda a lubricar el globo ocular, produciendo mucosidad y lágrimas, aunque en menor cantidad que las glándulas lagrimales.

Película Lagrimal

La película lagrimal es una estructura fundamentalmente líquida que cubre la córnea y la conjuntiva ocular (bulbar).

Su función primaria es proporcionar una superficie óptica perfecta en la interfase aire-ojo, regularizando la superficie corneal anterior para la adecuada refracción de los rayos de luz.

Funciones de la Película Lagrimal

  • Sirve como vehículo para remover las células descamadas y restos diversos de la superficie ocular.
  • Proporciona el oxígeno necesario para el metabolismo del epitelio y estroma corneal.
  • Contiene sustancias antimicrobianas.
  • Lubrica la interfase córneo-palpebral.
  • Mantiene la humedad de la superficie ocular anterior.
  • Sirve como ruta de acceso de leucocitos en estados reparativos de heridas corneales centrales.

Es una formación de tres capas extremadamente delgadas:

  • Capa externa o lípida: provee una superficie oleosa que retarda la evaporación de la lágrima. Sin esta película, la lágrima podría evaporarse de 10 a 20 veces más rápidamente.
  • Capa intermedia o acuosa: incluye sales y proteínas en una base que consta de 98% de agua.

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