Análisis de Alimentos: Métodos de Mohr, Sorence-Walker, Soxhlet y Fenol-Sulfúrico
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Reacciones Laboratorio 10
Método de Mohr
- Ag+ + Cl− →AgCl
- 2Ag+ + CrO4
-2 → Ag2CrO4
Fórmula: % de Cloruro Sódico = 0.0585 x mL AgN03 gastados
Método de Sorence – Walker
Fórmula: % proteína = mL NaOH gastado 0,1N (segunda valoración) x 2,24
Método de Soxhlet
Discusión Laboratorio 10 Parte 1
En este práctico se realizaron 4 procedimientos para los alimentos leche Soprole, chocolate cola – cao y bebida coca - cola sin azúcar.
Método Mohr
Este método determina la cantidad de cloruro de sodio presente en la leche Soprole mediante una valoración con nitrato de plata y dicromato de plata como indicador. El resultado fue de 0,17 g/L, dentro del rango aceptable (0,15 – 0,18 g/L).
Método Sorence – Walker
Este método determina el contenido de proteínas en la leche Soprole mediante una valoración ácido-base. El resultado fue de 3,92% en 10 mL de muestra, superior al indicado en la información nutricional (3,3 / 100mL).
Discusión Laboratorio 10 Parte 2
Método Soxhlet
Este método determina el contenido de grasa en el chocolate cola – cao mediante una extracción sólido-líquido. El resultado fue de 0,3512 %, superior al indicado en la información nutricional (3,4g / 100 mL).
Discusión Laboratorio 10 Parte 3
Método Fenol – Sulfúrico
Este método determina la concentración de carbohidratos totales en la coca – cola. El resultado fue de 21,82 ug/mL o 0,002182 g/mL, superior al indicado en la información nutricional (0,0g en 200mL). El coeficiente de correlación (R² = 0,9745) es bajo, lo que indica poca confiabilidad en los resultados.
Conclusión Laboratorio 10
Los resultados de los métodos de Sorence – Walker, Soxhlet y Fenol – Sulfúrico no se encuentran dentro del rango indicado en la información nutricional de los envases. Por lo tanto, se deben rechazar los lotes de ambas empresas (Instituto Nacional de Higiene y Soprole) y realizar más procedimientos para renovar la documentación que evidencia los contenidos alimenticios de los productos de acuerdo con la Ley de Etiquetado 20.060.
Posibles errores analíticos y preanalíticos:
- Espectrómetro no calibrado correctamente
- Cantidad de muestra insuficiente
- Contaminación en la recolección de la muestra
- Reactivos vencidos
- Tiempo insuficiente en la extracción de la materia grasa (Soxhlet)
- Múltiples analistas realizando los procedimientos