La Alimentación y Nutrición en el Siglo XXI

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Definiciones y Conceptos

1 La Alimentación

Acción voluntaria y consciente que consiste en proporcionar al cuerpo esa serie de productos nutritivos que, contenidos en los alimentos, son necesarios para la nutrición. Es un proceso voluntario.

Alimento es la sustancia elaborada, semielaborada o bruta que se destina al consumo humano.

Codex Alimentarius fue establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), con el fin de proteger la salud de los consumidores y garantizar prácticas leales en el comercio alimentario.

2 La Nutrición

Proceso de incorporación y utilización de las sustancias absorbidas durante el proceso digestivo.

Las sustancias que nuestro cuerpo selecciona para poder desarrollar las actividades necesarias para su correcto funcionamiento son los nutrientes. Es un proceso involuntario.

3 Dietética

Trata la alimentación conveniente, se encarga de seleccionar los alimentos más apropiados para cada persona según sus necesidades concretas.

Dieta es un conjunto de sustancias que regularmente se ingieren como alimento.

Características de la Alimentación en Países Desarrollados

Cambios Tecnológicos

  • Nuevos avances tecnológicos han hecho que la producción de los alimentos se simplifique.
  • Nuevos métodos de conservación de los alimentos.
  • Alimentos transgénicos.

Cambios Socio-económicos

Mujer y mundo laboral.

  • Nuevos modelos sociales.
  • La población más sedentaria.
  • Días demasiado ocupados.
  • Comida rápida y económica.

Cambios Socio-culturales

  • Importación de nuevos alimentos, técnicas de preparación…
  • La comida, una excusa para socializar.
  • Culto al cuerpo.
  • Cambios políticos y legales, como APPCC y GPCH.

Nuevo Modelo Alimentario

  • Productos con escaso valor nutricional.
  • Elevado consumo de alimentos con altos índices en materia grasa y carbohidratos.
  • Introducción de nuevos alimentos al mercado.
  • Las nuevas presentaciones de los productos alimentarios.
  • La disminución del consumo de productos frescos.
  • La reducción del consumo de determinados alimentos.

Los Grupos de Alimentos

Difundir, enseñar y formar a la población sobre la variedad de alimentos y las propiedades que tienen. Para ello existen:

Rueda Alimentaria/de los Alimentos

Objetivo: Difusión de los alimentos que componen una dieta sana de forma gráfica y simple. Tomando en consideración el ejercicio físico y la cantidad de agua.

Grupo I y II: Energéticos - Energía que necesitamos para desarrollar las funciones vitales. Grasas y carbohidratos.

Grupo III y IV: Plásticos/ Formadores - Ayudan a que se formen los tejidos y la estructura del organismo. Proteínas.

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