El Alcornoque: Árbol Milenario del Mediterráneo

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El Alcornoque: Quercus suber L.

Descripción Botánica

Familia: Fagáceas (similar a encinas, robles, castaños, hayas).

Género: Quercus.

Especie: suber (corcho en latín).

Descubridor: Carlos Linneo (L.), 1753.

Altura: 10-15 metros.

Diámetro del tronco: Hasta 1 metro (ocasionalmente 2,5 metros, 12 metros de circunferencia).

Longevidad: Más de 300 años (reducida a 150 años con explotación intensiva).

Copa: Redondeada en dehesas, estrecha y alta en bosques densos.

Madera: Dura, pesada, con vetas y radios marcados.

Aprovechamientos del Alcornoque

Madera: Resistente, para piezas de fricción, barcos, herramientas, parquets.

Corteza (Corcho): Principal aprovechamiento económico. Elástico, resistente, aislante.

Frutos (Bellotas): Brevales, martinencas, palomeras.

Requerimientos Ecológicos

Clima: Mediterráneo (templado en invierno, caluroso en verano, lluvias en primavera y otoño).

Temperaturas: Suaves, sensible a heladas.

Hábitat: Extremadura, Andalucía, Castellón, Cataluña.

Suelos: No calizos, aireados, arenosos o con materia orgánica.

Estructura de los Alcornocales

  • Maduro denso.
  • Aclarado con arbustos.
  • Con matorral ralo.
  • Con pastizal.

Producción del Alcornocal

  • Corcho
  • Montanera (frutos)
  • Pastos
  • Leña
  • Carbón
  • Otros: Caza, Aromáticas, Colmenas, Hongos

Producción de Corcho

  • Principal producción, superior a la ganadería extensiva.
  • Extracción cada 9 años (Extremadura, Andalucía) o 14 años (Cataluña, Castellón).
  • Ordenación por cuarteles según turno de descorche.
  • Producción variable (decenas de kg a más de 1 tonelada por árbol).
  • Descorche a partir de 25-30 años (altura inicial 1,3 metros).

La Montanera

Ganadería: Recurso principal junto al corcho, en declive por abandono rural.

Importancia: Mantenimiento de alcornocales (limpieza, selvícola).

Ordenación: Armonizar producción de corcho, montanera y pastos.

Bellotas: Amargas, pero consumidas por el ganado.

Razas Ganaderas en Zonas de Alcornocales

Vacuno
  • Blanca cacereña
  • Retinta
  • Ganado de lidia
  • Negra andaluza
Ovino
  • Castellana (blanca y negra)
  • Merino
  • Manchega
  • Merina de Grazalema

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