El Alcornoque: Árbol Milenario del Mediterráneo
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía
Escrito el en español con un tamaño de 2,82 KB
El Alcornoque: Quercus suber L.
Descripción Botánica
Familia: Fagáceas (similar a encinas, robles, castaños, hayas).
Género: Quercus.
Especie: suber (corcho en latín).
Descubridor: Carlos Linneo (L.), 1753.
Altura: 10-15 metros.
Diámetro del tronco: Hasta 1 metro (ocasionalmente 2,5 metros, 12 metros de circunferencia).
Longevidad: Más de 300 años (reducida a 150 años con explotación intensiva).
Copa: Redondeada en dehesas, estrecha y alta en bosques densos.
Madera: Dura, pesada, con vetas y radios marcados.
Aprovechamientos del Alcornoque
Madera: Resistente, para piezas de fricción, barcos, herramientas, parquets.
Corteza (Corcho): Principal aprovechamiento económico. Elástico, resistente, aislante.
Frutos (Bellotas): Brevales, martinencas, palomeras.
Requerimientos Ecológicos
Clima: Mediterráneo (templado en invierno, caluroso en verano, lluvias en primavera y otoño).
Temperaturas: Suaves, sensible a heladas.
Hábitat: Extremadura, Andalucía, Castellón, Cataluña.
Suelos: No calizos, aireados, arenosos o con materia orgánica.
Estructura de los Alcornocales
- Maduro denso.
- Aclarado con arbustos.
- Con matorral ralo.
- Con pastizal.
Producción del Alcornocal
- Corcho
- Montanera (frutos)
- Pastos
- Leña
- Carbón
- Otros: Caza, Aromáticas, Colmenas, Hongos
Producción de Corcho
- Principal producción, superior a la ganadería extensiva.
- Extracción cada 9 años (Extremadura, Andalucía) o 14 años (Cataluña, Castellón).
- Ordenación por cuarteles según turno de descorche.
- Producción variable (decenas de kg a más de 1 tonelada por árbol).
- Descorche a partir de 25-30 años (altura inicial 1,3 metros).
La Montanera
Ganadería: Recurso principal junto al corcho, en declive por abandono rural.
Importancia: Mantenimiento de alcornocales (limpieza, selvícola).
Ordenación: Armonizar producción de corcho, montanera y pastos.
Bellotas: Amargas, pero consumidas por el ganado.
Razas Ganaderas en Zonas de Alcornocales
Vacuno
- Blanca cacereña
- Retinta
- Ganado de lidia
- Negra andaluza
Ovino
- Castellana (blanca y negra)
- Merino
- Manchega
- Merina de Grazalema