El Agua: Esencia de la Vida y Recurso Vital

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,82 KB

Importancia del agua para la vida:

  • Es el componente mayoritario de los seres vivos.
  • Es el principal disolvente biológico.
  • Proporciona un medio adecuado para muchas reacciones.
  • Ayuda a mantener constante nuestra temperatura corporal.

(Océanos: 97,2%. Agua dulce: 2,8%).

Recursos Hídricos

Recurso: Cualquier componente del medio natural cuyo uso resulta de interés para las personas.

Tipos de Recursos

  • Recursos renovables: Son aquellos que forman parte de un ciclo natural que permite regenerarlos tras su uso.
  • Recursos no renovables: Son aquellos que no se regeneran tras su uso, de manera que se van agotando a medida que se usan.

Ciclo del Agua

Ciclo del agua: Evaporación, condensación y precipitación, escorrentía superficial, infiltración, evapotranspiración y escorrentía subterránea.

Lluvia Útil

Lluvia útil: Volumen de precipitaciones producidas en una zona al que se le restan las pérdidas por evapotranspiración. Es el agua susceptible de ser utilizada.

Utilidad del Agua

Usos Consuntivos

Usos consuntivos: Son aquellos en los que la utilización implica un consumo de agua.

  • Urbano: Atiende las necesidades de agua en el hogar y comercios.
  • Agrícola: Atiende las necesidades de cultivos de regadío.
  • Industrial: Atiende a las necesidades de fábricas como la de papel.

Usos No Consuntivos

Usos no consuntivos: Son aquellos en los que no se consume agua, de manera que puede ser reutilizada inmediatamente.

  • Energético: Producción de energía eléctrica.
  • Recreativo: Utilizada en la práctica deportiva.
  • Industrial: Se usa como refrigerante.

Caudal Ecológico

Caudal ecológico: Flujo de agua mínimo, por debajo del cual se pone en peligro la supervivencia de la flora y la fauna del ecosistema acuático y de sus riberas.

Cantidad de agua mínima: 60 litros.

Depuración de las Aguas

Depuración de las aguas: Filtración, decantación, tratamiento biológico (aerobio y anaerobio), decantación y vertido al medio.

Subproductos

  • Biogás: Energía.
  • Biosólidos: Recuperación del medio y abono.

Agua Potable

Agua potable: Aquella que es adecuada para el consumo humano.

Impacto Ambiental

Impacto ambiental: Efectos que las actividades humanas tienen en el medio natural.

Contaminación

Contaminación: Cualquier cambio indeseable en las características del agua, aire, suelo o alimentos, que afecta a la salud.

Impacto en la Calidad de Nuestras Aguas

  • De origen urbano: De las aguas residuales de las viviendas y servicios de las ciudades.
  • De origen industrial: Los procesos industriales generan residuos contaminantes de diversos tipos.
  • De origen agrícola: Debido al uso de fertilizantes y plaguicidas.

EDAR

EDAR: Estaciones Depuradoras de Aguas Residuales.

Incremento de la Disponibilidad de Agua

  • Embalses: La construcción de presas se utiliza para regular las aguas de los ríos y controlar sus crecidas, abastecimiento de agua y generación de energía eléctrica.
  • Trasvases: Tanto la disponibilidad de agua como su consumo son desiguales. Los trasvases pretenden exportar agua desde las cuencas excedentarias hacia las que tienen déficit.
  • Desalación del agua del mar: Extraer las sales del agua marina transformándola en agua apta para el consumo doméstico.

Procesos de Desalación

  • Destilación: Calentar agua del mar, recoger el vapor de agua producido y enfriarlo para que se transforme en agua líquida.
  • Presión osmótica: Presión para contrarrestar el proceso.

Consumo Sostenible del Agua

Consumo sostenible del agua: Exige mejorar el modo de gestionar este recurso limitado como importante.

Recomendaciones

  • Favorecer el ahorro.
  • Mejorar la eficiencia.
  • Impulsar la reutilización.

Entradas relacionadas: