Agricultura de Plantación, Ganadería y Pesca: Características y Desafíos
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía
Escrito el en español con un tamaño de 5,66 KB
La agricultura de plantación
La agricultura de plantación. Las plantaciones tienen su origen en las explotaciones agrícolas. Características:
- Agricultura de mercado destinada fundamentalmente a la exportación.
- Se practica en grandes explotaciones controladas por multinacionales extranjeras.
- Las plantaciones emplean abundante mano de obra local.
- Exige una gran inversión de capital.
- Habitualmente se practica monocultivo.
- Se aplican todos los medios posibles para conseguir una productividad elevada.
La agricultura de plantación proporciona grandes beneficios para las multinacionales, también produce ventajas para los países en desarrollo, también provoca efectos negativos en países en desarrollo.
- Los beneficios económicos quedan en manos de las empresas extranjeras.
- Los campesinos no pueden competir con las multinacionales y muchos se ven obligados a abandonar sus tierras.
- Las plantaciones suelen causar fuertes impactos medioambientales.
Ganadería en nuestros días
La ganadería es la cría de animales para su aprovechamiento. La ganadería es una actividad en crecimiento, el 30% del planeta está ocupado por pastos y el 33% se dedica a producir forraje. En el último siglo, la investigación científica ha permitido obtener razas selectas que proporcionan elevados rendimientos. Las nuevas tecnologías han incrementado la producción. Esto ha generado cierta polémica.
- Los desechos animales, fertilizantes, contaminan.
- Se teme que esa contaminación pueda afectar a las personas.
- Tala abusiva de bosques para generar prados.
- Se está apostando por una ganadería ecológica.
Ganadería sedentaria, nómada, trashumante
- Sedentaria: el ganado no se desplaza para obtener alimento.
- Nómada: se desplaza en busca de pastos.
- Trashumante: desplazamiento estacional.
Ganadería extensiva e intensiva
- Extensiva: grandes explotaciones, el ganado vaga por el campo y se alimenta de pastos naturales.
- Intensiva: explotaciones especializadas, el ganado permanece en un estabulado. Si se alimentan tanto de pastos como de forrajeras, hablamos de ganado semiestabulado.
La pesca
La producción pesquera ha aumentado en las últimas décadas un 85%.
Tipos de pesca marina
- Pesca litoral: se lleva a cabo junto a la costa, en pequeñas embarcaciones y métodos artesanales.
- Pesca de bajura: se realiza próxima a la costa en embarcaciones pequeñas o medianas.
- Pesca de altura: en alta mar, barcos de gran tonelaje con modernos instrumentos.
Los caladeros. Zonas en las que se concentran las especies pesqueras, donde se cría el plancton. Los pescadores no pueden pescar donde quieran, para que se pueda pescar en otros países se firman acuerdos pesqueros. Es excesiva y produce la sobreexplotación de caladeros.
Características del sector primario en España
Ha reducido su importancia respecto a la población ocupada y su aportación de PIB. España es uno de los países de la UE con un sector primario más potente. Los productos agrarios y pesqueros constituyen las materias primas. Alrededor del 15% de las exportaciones españolas procede de los alimentos.
Debilidades:
- Población envejecida.
- Gran peso de las pequeñas y medianas explotaciones.
- La poca productividad de la agricultura de secano.
- La baja productividad de la ganadería extensiva.
La agricultura
Ocupa un papel predominante, siendo más importante después de Francia. Gran diversidad productiva.
La ganadería
Tiene un peso importante.
- El ganado porcino proporciona más de un tercio de la producción animal.
- Le sigue el ganado bovino.
La pesca
Primer puesto de la UE por tamaño de la flota. Hoy conviven la pesca artesanal y la industrial.