Acuicultura en España: Producción, Retos y Potencial del Cultivo Acuático
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La importancia creciente de la acuicultura
Vistos los problemas de sobrepesca de los caladeros nacionales y las dificultades de negociar acuerdos pesqueros en caladeros ajenos, la acuicultura aparece como una interesante alternativa. La acuicultura se define como el cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, crustáceos, moluscos y plantas acuáticas.
Condicionantes naturales y humanos
Condiciones naturales
Las condiciones naturales de España para la acuicultura son favorables. Dispone de costas largas y diversas, y de numerosos ríos, lagos y embalses, que permiten especies variadas y de calidad.
Condicionantes humanos
Los condicionantes humanos incluyen una población escasa y decreciente en las zonas de implantación; el contraste entre establecimientos pequeños y grandes; la coexistencia de tecnologías tradicionales e innovadoras; la aplicación de sistemas extensivos o intensivos; y la gran influencia de la estricta normativa europea y autonómica.
La producción acuícola
El destino principal de la producción acuícola es el consumo humano en fresco o la transformación industrial; usándose en menor medida para las sueltas de pesca deportiva.
La localización predominante de las instalaciones son zonas rurales o costeras remotas. Las instalaciones se sitúan junto a los ríos (trucha arco iris) o junto al mar (rodaballo); en la playa (almejas y ostras); o en el mar, en bateas flotantes (moluscos) o en jaulas (dorada, lubina, corvina).
La producción española de acuicultura es la mayor de la UE.
Tipos de acuicultura y especies
Acuicultura marina
- En las costas del Noroeste y Cantábrica se orienta al cultivo de moluscos, sobre todo mejillón, centrado en Galicia. En menor medida se cultivan ostras, almejas, berberechos y rodaballo; y como cultivos emergentes, el pulpo, el besugo y el lenguado.
- En las costas Mediterránea, Suratlántica y Canaria, se cultivan doradas, lubinas y atún rojo.
Acuicultura continental
- Se centra en la trucha arco iris producida en Castilla y León, Galicia, Andalucía y Cataluña.
- En menor medida se crían cangrejos, carpas y esturiones en las marismas del Guadalquivir.
Problemas de la acuicultura
Los problemas que afectan a la acuicultura son su escasa rentabilidad y competitividad. Los motivos principales son:
- Los elevados costes de instalación y de producción (piensos).
- Los gastos en el cumplimiento de las exigencias sobre protección medioambiental (uso del agua, vertidos), seguridad, sanidad y bienestar animal.
- La competencia de otros países.
- Las enfermedades de los animales, que originan grandes fluctuaciones en la producción.
Ayudas de la PPC
Por eso, la PPC (Política Pesquera Común) concede ayudas para aumentar la rentabilidad, incluyendo:
- Mejora de las infraestructuras de las zonas acuícolas.
- Mejora de la eficiencia en el uso de la energía y en la alimentación animal.
- Planes de I+D+i sobre nuevas variedades de cultivos.
- Incremento de la participación de los productores en la transformación y la comercialización.
- Internacionalización y promoción de los productos.
También se financian:
- La acuicultura ecológica.
- Mejoras en el cuidado medioambiental y el bienestar animal.
- La prevención de patologías.