Chuletas y apuntes de Religión

Ordenar por
Materia
Nivel

La felicidad no es solo conquista sino también don

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Religión

Escrito el en español con un tamaño de 9,23 KB


“La principal barrera a la comunicación interpersonal, es nuestra tendencia a juzgar al otro, aprobar o a desaprobar, lo que dice la otra persona” (Carl Rogers).
a)Y por el contrario cuatro actitudes básicas favorecen tanto la comunicación interpersonal, como el buen trabajo de grupo:• Mirar con simpatía a cada uno de los integrantes del grupo.• Pensar en los demás tanto, por lo menos, como en uno mismo.• Mirarse a sí mismo con agrado.• Tomar en serio lo que se va a realizar y querer ir a lo esencial. Y para lograrlo: • Hablar con sinceridad: evitar toda hipocresía. Ser libre. • Dominar la propia voz: ◊ Ni demasiada timidez: tú vales, tú tienes una palabra que decir, tú eres persona. ◊ Ni demasiada vehemencia:... Continuar leyendo "La felicidad no es solo conquista sino también don" »

indicadores teologicos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Religión

Escrito el en español con un tamaño de 5,54 KB

U.D.5 Tema 2: Indicadores teológicos sagrada escritura

La Comisión Episcopal de Enseñanza y Catequesis resume así los indicadores teológicos a tener en cuenta en la Didáctica de la Sagrada Escritura:

1-El Libro:

La Biblia es Palabra de Dios expuesta en lenguaje humano.Es un libro religioso, con elementos históricos, literarios, científicos, filosóficos y teológicos.Contiene la revelación de Dios que culmina en Cristo, Palabra de Dios.Posee una dimensión socio-comunitaria-litúrgica que le hace ser un libro para leer y vivir en comunidad más que en solitario.

2-El contexto:

Su contenido ha sido revelado, con ella conocemos la experiencia religiosa de un pueblo a lo largo de la historia, que llega con toda su plenitud en Jesucristo.... Continuar leyendo "indicadores teologicos" »

Misterios del Rosario y Obras de Misericordia: Reflexiones Bíblicas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Religión

Escrito el en español con un tamaño de 10,93 KB

Misterios del Santo Rosario: Un Camino de Reflexión y Oración

Misterios Gozosos

1. La Anunciación

"El ángel le dijo: No temas, María, porque has hallado gracia delante de Dios, vas a concebir en el seno y vas a dar a luz un hijo, al quien pondrás por nombre Jesús. Él será grande y será llamado Hijo del Altísimo (...). Dijo María: He aquí la esclava del Señor; hágase en mí según tu palabra."

2. La Visitación de María a su prima Santa Isabel

"En aquellos días, se levantó María y se fue con prontitud a la región montañosa, a una ciudad de Judá; entró en casa de Zacarías y saludó a Isabel. Y sucedió que, en cuanto oyó Isabel el saludo de María, saltó de gozo el niño en su seno, e Isabel quedó llena del Espíritu Santo;... Continuar leyendo "Misterios del Rosario y Obras de Misericordia: Reflexiones Bíblicas" »

El Concilio de Trento: Reafirmación y Defensa de la Fe Católica

Enviado por Chuletator online y clasificado en Religión

Escrito el en español con un tamaño de 3,42 KB

El Concilio de Trento: Clarificación y Establecimiento de la Verdadera Doctrina de la Iglesia

Contexto Histórico: La Reforma Protestante

Con la llegada de la Reforma Protestante, figuras como Calvino y Zuinglio fundaron nuevas confesiones religiosas que desafiaban la autoridad y la doctrina de la Iglesia Católica. Varios teólogos católicos se dedicaron a refutar las ideas protestantes, y la Compañía de Jesús jugó un papel crucial en la defensa de la fe.

Convocatoria y Desarrollo del Concilio

El Papa Pablo III, con el apoyo del emperador Carlos V, convocó el Concilio Universal de Trento. Este concilio tuvo como objetivo principal clarificar la doctrina católica y responder a las críticas de los reformadores protestantes.

Si bien la mayoría... Continuar leyendo "El Concilio de Trento: Reafirmación y Defensa de la Fe Católica" »

Palestina en Temps de Jesús: Geografia, Societat i Religió

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Religión

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,95 KB

Geografia de Palestina en Temps de Jesús

Palestina es divideix en quatre regions naturals:

  • La fèrtil plana costanera.
  • La regió muntanyosa central, amb muntanyes com l'Hebron o el Tabor.
  • La vall de la depressió del Jordà. Aquesta depressió, a la zona del mar Mort, arriba a estar 392 metres per sota el nivell del mar.
  • L'altiplà transjordà.

El clima i el paisatge de Palestina són típicament mediterranis. La seva agricultura és molt semblant a la de secà espanyol.

Regions de Palestina

  • Galilea: Era la regió més rica i fèrtil de Palestina. Els seus habitants vivien de l'agricultura, el comerç i la pesca del llac.
  • Samaria: També era una regió fèrtil, però més pobra que Galilea. Els seus habitants tenien una tradicional enemistat amb els
... Continuar leyendo "Palestina en Temps de Jesús: Geografia, Societat i Religió" »

Galileu Galilei i el seu conflicte amb l'Església Catòlica

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Religión

Escrito el en catalán con un tamaño de 8,01 KB

Context Històric: El món de Galileu

Galileu Galilei (1564-1642), va viure en una època de forts canvis, marcats sobretot per la ruptura de l'església catòlica entre catòlics i protestants, des del concili de Trento (1545-1563) que intent sense èxit evitar la divisió de l'església. Aquest fracàs va suposar la reforma protestant i la resposta catòlica, la Contrareforma (formulada en el ja citat concili de Trento) el que va suposar nombrosos canvis per al catolicisme, que defensava major religiositat interior, major preparació dels sacerdots, i una volta als seus orígens espirituals de les ordres religiosos; però sobretot és doto a la Inquisició de major poder de tortura contra tot el que anés en contra de l'Església Catòlica,

... Continuar leyendo "Galileu Galilei i el seu conflicte amb l'Església Catòlica" »

El Consejo Pastoral y Económico en la Parroquia: Estructura y Funciones según el Código de Derecho Canónico

Enviado por Chuletator online y clasificado en Religión

Escrito el en español con un tamaño de 5,12 KB

El Consejo Pastoral y Económico en la Parroquia

El canon 536 dice del consejo pastoral que debe haber en la parroquia. Esto es preceptivo, si fuera necesario, y si el obispo con su consejo presbiteral lo nombran. Lo preside el párroco, si fuera necesario.

El canon 537 señala que en toda parroquia debe haber un consejo económico, que es obligatorio, a diferencia del consejo pastoral, y tiene la función de buscar estrategias que permitan llevar a cabo el fin de la Iglesia, y ojalá, gente que sepa de economía.

El canon 538 dice del cese de sus funciones, en los casos que el párroco cesa por remoción (cuando comete un escándalo), por traslado, por renuncia aceptada por el obispo.

El 20/05/2016, el canon 539, nos habla de cuando la sede parroquial... Continuar leyendo "El Consejo Pastoral y Económico en la Parroquia: Estructura y Funciones según el Código de Derecho Canónico" »

Filosofia Àrab: Influència en el Pensament Medieval

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Religión

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,96 KB

La filosofia àrab

La religió islàmica, fundada per Mahoma a inicis del segle VIII, va propiciar que els àrabs coneguessin el pensament grec a través de Síria. Utilitzaren aquesta filosofia per interpretar o comentar el seu llibre sagrat, l'Alcorà. Alguns elements de la fe islàmica són difícilment compatibles, com la defensa de la llibertat i la predestinació divines. Això va afavorir la discussió teològica i filosòfica en el món musulmà.

Va aparèixer l'escola del mutazilisme, partidària d'interpretar al·legòricament l'Alcorà. Aquesta postura, qualificada d'heterodoxa (incorrecta), defensava la llibertat de l'individu. Aquesta escola va procurar reformar l'islam proposant que l'ús de la raó serveix per confirmar alguns... Continuar leyendo "Filosofia Àrab: Influència en el Pensament Medieval" »

Augustinisme i Naturalisme Polític: Influència a l'Edat Mitjana

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Religión

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,22 KB

L’Augustinisme Polític

Sant Agustí, en el seu llibre La ciutat de Déu, va definir les relacions entre la societat divina i la societat terrenal. Aquesta obra esdevindrà el fonament de la doctrina política que predica la inclusió del dret de l’Estat dins el de l’Església, i originarà en l’Edat Mitjana l’anomenat augustinisme polític.

Agustí d’Hipona distingeix dues ciutats. Aquestes han existit sempre, una al costat de l’altra, des del començament del temps. Una ciutat fou fundada per Caín (dolent), l’altra per Abel (bo). La segona, la ciutat celeste, és la comunitat dels cristians, és l'única ciutat que subsistirà. Les dues ciutats estan barrejades en la terra. Solament Déu pot reconèixer a quina ciutat pertany... Continuar leyendo "Augustinisme i Naturalisme Polític: Influència a l'Edat Mitjana" »

Estratificació social i desigualtat: models i evolució

Enviado por Chuletator online y clasificado en Religión

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,75 KB

Sistemes d'estratificació social

5 MODELS

¨ Model antic d'estratificació à Des de Societats primitives fins a organitzacions. Comparteixen el seu treball per a la supervivència.

¨ Model de castes à Sistema rígid, grups adscrits per naixement. Tot es mou al voltant de la seva casta.

¨ Model despòtic – oriental à Absència de propietat privada (1 manda i selecciona als seus funcionaris). Propi de la Xina.

¨ Model estamental à Antecedent de sistema de classes. Model feudal.

¨ Model classista à Classes socials. A partir de la revolució industrial ja no estan vinculades al territori

Desigualtat social

Existeix en totes les societats. Tota l'explicació ve derivada de l'ordre natural de les coses (perquè un tingui algo l'altre no ha de... Continuar leyendo "Estratificació social i desigualtat: models i evolució" »