Chuletas y apuntes de Francés

Ordenar por
Materia
Nivel

Koenig, Lautner y Eames: Arquitectura y Diseño Innovador en California

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 4,41 KB

Pierre Koenig: La Esencia de la Vivienda Moderna

Pierre Koenig es una figura clave en la arquitectura del siglo XX, reconocido por su enfoque en la vivienda doméstica, especialmente adaptada a la clase media. Su fama se consolidó con las Case Study Houses N° 21 y 22. Estas casas, caracterizadas por su sencillez, plantas en forma de L, piscinas, garajes, y el uso predominante de acero y vidrio, representan una búsqueda por dignificar la vivienda de la clase media con materiales económicos. Koenig también construyó su propia casa y, en sus últimos años, ejerció como profesor en una escuela de California.

Obras destacadas de Koenig:

  • Casa Koenig 1: Utiliza metal ondulado en el techo, acero y vidrio en el resto de la estructura. Su planta
... Continuar leyendo "Koenig, Lautner y Eames: Arquitectura y Diseño Innovador en California" »

Erromatarren Aurreko Herriak eta Hispaniaren Konkista

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en vasco con un tamaño de 3,32 KB

Erromatarren Aurreko Herriak

Erromatarrak iritsi baino lehen (K.a. III. mendean), Iberiar Penintsulan hainbat herri bizi ziren, kultura anitz eta desberdinak zituztenak (gaur egun informazio handirik ez badago ere). Garapen mailari eta kulturari dagokionez, hiru multzo nagusitan sailka daitezke:

  • Alde batetik, iberiarrak, penintsulako hego-ekialdean kokaturik. Feniziar eta greziar zibilizazioen eraginagatik, kultura konplexuagoa zuten: bizimodu hiritarra, merkataritza, moneta... Baina erromatartzen lehenak izan ziren.
  • Bestetik, Mesetan eta mendebaldeko kostaldean, herri zeltiarrak (zeltiberiarrak, lusitaniarrak...), Europatik etorritako indoeuroparrak. Garapen maila txikiagoa zuten: herri abeltzainak ziren, tribuen arabera antolatzen ziren... Horietako
... Continuar leyendo "Erromatarren Aurreko Herriak eta Hispaniaren Konkista" »

Història de Lord & Thomas: De l'inici a la campanya de Lucky Strike

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,82 KB

Lord & Thomas: Inicis i Ascens

Lord & Thomas, fundada el 1873 per Daniel Lord i Ambrose Thomas, no va ser una agència rellevant fins a l'arribada d'Albert David Lasker. Inicialment, Lasker va començar treballant a l'empresa en tasques menors, però en un any es va convertir en comercial, venent els audiòfons Wilson. Es va formar com a redactor i va aprendre a crear textos publicitaris efectius. El 1902, ja era el comercial estrella.

L'Era Lasker i la Compra de l'Empresa

El 1904, Lord es va jubilar i Lasker va comprar la seva part de l'empresa, creient en el seu potencial. Aquell mateix any, va rebre una nota de John E. Kennedy, un publicista amb idees innovadores sobre com fer publicitat. Kennedy va introduir el concepte de REASON WHY,... Continuar leyendo "Història de Lord & Thomas: De l'inici a la campanya de Lucky Strike" »

Mercado laboral: oferta, demanda, desempleo y políticas de empleo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 6,26 KB

El mercado de trabajo y su composición

El trabajo es el aporte, tanto físico como intelectual, que realiza el ser humano para contribuir a la producción de bienes y servicios. El salario es la remuneración que reciben los trabajadores por su aporte a la producción.

¿Quién es quién en el mercado laboral?

En este mercado, el papel de las empresas y las economías domésticas es el inverso del que tienen en los mercados de bienes y servicios. En el mercado de trabajo, son las empresas las que demandan trabajadores y las familias las que ofrecen su trabajo.

Se clasifican en:

  • Población de 16 o más años: es la población total que está en edad legal para poder trabajar.
  • Población activa: formada por las personas en edad de trabajar y que quieren
... Continuar leyendo "Mercado laboral: oferta, demanda, desempleo y políticas de empleo" »

Conceptos Fundamentales de la Filosofía Política de Aristóteles: Naturaleza, Felicidad y Polis

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 5,75 KB

La Naturaleza en la Filosofía Aristotélica

Aristóteles, en su estudio de la naturaleza (Physis), presenta tres sentidos complementarios del término:

  • La naturaleza como el conjunto de seres naturales dotados de movimiento propio, que poseen en sí mismos el principio del cambio y del devenir. Es una fuerza interna que impulsa el crecimiento y desarrollo.
  • La naturaleza como la esencia de los seres, donde se encuentran las posibles transformaciones que pueden experimentar. Por ejemplo, la esencia de una semilla contiene la posibilidad de convertirse en un árbol.
  • La naturaleza como finalidad (concepción teleológica). Todos los seres naturales tienen un fin: alcanzar la perfección que les es propia. Un embrión, por ejemplo, se desarrolla
... Continuar leyendo "Conceptos Fundamentales de la Filosofía Política de Aristóteles: Naturaleza, Felicidad y Polis" »

Elementos y Estructura de la Lengua: Deixis, Anáfora, Cuantificación y Más

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 4,79 KB

La Lengua y sus Componentes

Las características de la lengua son:

  • Son sistemas cerrados, es decir, están compuestos por un número definido y limitado de elementos.
  • Son categorías nominales.
  • No todas las palabras pueden desempeñar funciones sintácticas.

Deixis, Anáfora y Catáfora

La deixis es la referencia directa a los elementos que contribuyen en la situación comunicativa. Los pronombres personales, los demostrativos y los posesivos designan a los objetos señalándolos y situándolos haciendo una relación con las personas que aparecen en el discurso.

La anáfora no se refiere directamente a los objetos reales, sino a otro elemento que ha aparecido anteriormente.

La catáfora se refiere a elementos que aparecen en un contexto posterior.

Cuantificación

La... Continuar leyendo "Elementos y Estructura de la Lengua: Deixis, Anáfora, Cuantificación y Más" »

Desarrollo Cognitivo Infantil: Etapas y Procesos Clave

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 5,62 KB

El Desarrollo del Pensamiento Lógico-Matemático en Niños

Durante el periodo sensoriomotor (0-2 años), el niño construye los objetos y aprende lo que les ocurre cuando los empuja, los tira y los deja caer. Ninguna de estas acciones se limita exclusivamente al aspecto físico, ya que al reconocer los mismos objetos, no podría haber un conocimiento de objetos si cada observación fuera un incidente aislado sin relación a un conocimiento anterior.

Durante el periodo preoperatorio (2-7 años), los aspectos físicos y lógico-matemáticos de las acciones continúan siendo relativamente indiferenciados, dominando aún el aspecto físico en el pensamiento del niño "Físico-observable". El modificar de la forma de una bola de arcilla y el cambiar... Continuar leyendo "Desarrollo Cognitivo Infantil: Etapas y Procesos Clave" »

Pobresa, Corba Lorenz, Privació, Gini i Atkinson: Conceptes clau sobre desigualtat

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,73 KB

Pobresa: Ingressos, al consumo y, hasta cierto punto, al bienestar humano, como elementos para entender y medir la condición de pobreza y bienestar de las personas. En este sentido, el concepto de bienestar económico nace de la realidad de si una persona tiene suficientes ingresos para adquirir un nivel básico de consumo o de bienestar humano. La pobreza como una función de la falta de capacidades individuales, como la educación o la salud, para alcanzar un nivel básico de bienestar humano.

Corba Lorenz:

Vista com una representació de la desigualtat de la societat perquè relaciona els percentatges acumulats de la població (eix de les abscisas) amb els de la renta (eix de les ordenades), és a dir, el 100% de la población es el 100%... Continuar leyendo "Pobresa, Corba Lorenz, Privació, Gini i Atkinson: Conceptes clau sobre desigualtat" »

Guía completa de prefijos y sufijos latinos y griegos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 3,81 KB

Prefijos y Sufijos Latinos y Griegos

Sufijos Latinos

Sufijos que forman nombres

  • Abstractos: -a/encia, -i/dad, -eza, -ismo, -or, -ura
  • Acción: -a/ición, -anza, -aje, -azo, -a/encia, -era
  • Oficio: -ario, -ero, -ada, -ista, -ador, -andera
  • Lugar: -ario, -edor, -ería, -ero, -a/itorio
  • Colectivo: -amen, -eda, -era, -edo, -aje, -al, -ar, -ena

Sufijos que forman adjetivos

  • De relación: -al, -ar, -il, -oso, -udo, -í, -ista, -a/ible
  • El que hace la acción: -a/e/iente, -a/e/idor, -ón, -oso, -adizo
  • Gentilicios: -ano, -és, -ense, -eño

Sufijos que forman verbos

  • De acción: -ear, -ecer, -ificar, -izar
  • Despectivos: -orrear, -otear, -uquear

Ejemplos de sufijos latinos

  • -al (propiedad, relación)
  • -ble (posibilidad, aptitud)
  • -ero (oficio)
  • -izar (acción verbal)
  • -dad (abstractos
... Continuar leyendo "Guía completa de prefijos y sufijos latinos y griegos" »

La Evolución de la Gastronomía Chilena

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 1,05 KB

Todo comienza con la combinación entre la comida española y la comida indígena, tomando de cada una técnicas de cocción y productos. Con el tiempo, otras culturas influyeron como la alemana, italiana y finalmente la francesa, las que en conjunto conformaron la cocina criolla chilena que ha permanecido a lo largo del tiempo.

La Influencia Recibida por la Cultura Española Fue un Real Aporte en la Gastronomía de los Pueblos Originarios

Influyó en cuanto a técnicas, a formar una cocina más estructurada con otros tipos de cocción.

Cuales Son los Nuevos Productos y Técnicas Desde el Viejo Continente y Que Son Absorbidas por Nuestra Cultura

Salazón, encurtidos, guisos, marinados, estofados, cebada, trigo, arroz, caña de azúcar, vid- uvas,... Continuar leyendo "La Evolución de la Gastronomía Chilena" »