Chuletas y apuntes de Francés

Ordenar por
Materia
Nivel

Uso de SE en francés

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 2,27 KB

SE pronominal (alterna me, te, nos, os)

Funciona como CD o CI; Variante de le/les: Se (CI) lo diré después; Reflexivo: La niña se (CD) peina; Recíproco: Ines y Ana se (CD) vigilan; Dativo de interés: Agustín se (CI) bebió el café. No funciona como CD o CI: con verbo pronominal

SE no pronominal:

No funciona como CD o CI; Marca de impersonal refleja: Se vive bien aquí; Marca de pasiva refleja: Las setas se recogen ahora.

porqué: precedido de det (da un motivo) --> porque: (ya que/para que) --> por qué: interrogativas y exclamativas (se añade “motivo) ; sino: no solo… sino --> si no: introduce oración condicional (sustantivo entre si y no) ; conque: así que --> con que: con el cual, el cual…; entorno: ambiente -->... Continuar leyendo "Uso de SE en francés" »

Estructura y Funcionamiento de los Hospitales: Clasificación, Servicios y Personal

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 6,63 KB

Definición de Hospital

Según la Ley General de Sanidad: Establecimiento encargado del internamiento clínico de pacientes y asistencia especializada y complementaria en su zona de influencia.

Según la OMS: Parte integrante de la organización médica y social, cuya misión consiste en proporcionar asistencia médico-sanitaria completa a nivel curativo y preventivo. Sus servicios llegan hasta el ámbito familiar, siendo también centro de formación del personal sanitario e investigación biosocial.

Funciones del Hospital

  • Función Asistencial: Es la función básica y se realiza prestando asistencia sanitaria a la población de referencia, dando cobertura a los servicios de atención primaria y manteniendo plena coordinación en sus intervenciones.
... Continuar leyendo "Estructura y Funcionamiento de los Hospitales: Clasificación, Servicios y Personal" »

Renta Variable: Evolución y Tendencias

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 3,55 KB

Renta variable (capitales)

Renta variable (capitales)
Importante expansión desde los 90s

Privatizaciones empresas públicas (capitalismo popular)

  • Espectaculares beneficios en la segunda mitad de los 90s
  • Importante mejora del marco regulador y el soporte técnico

Papel clave de los fondos de inversión (entrada masiva de las economías domésticas)

  • Mercado todavía muy concentrado en pocas empresas (y sectorialmente)

Importante papel de la inversión extranjera

  • Preocupante reducción de sus posiciones en los años centrales de la crisis, con recuperación desde 2014, por la mejora de la situación en España y por el deterioro de la mayoría de países emergentes.

Los inversores perciben los riesgos reales de la inversión en renta

... Continuar leyendo "Renta Variable: Evolución y Tendencias" »

Elton Mayo y la Escuela de las Relaciones Humanas: Impacto en la Productividad

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 3,17 KB

Elton Mayo y la Escuela de las Relaciones Humanas

Elton Mayo realizó una serie de experimentos con un grupo de operarias. Los experimentos partían de la hipótesis de que existe una dependencia directa entre la productividad de los obreros y las condiciones físicas ambientales, pero se vio que esta hipótesis era falsa, ya que son las condiciones sociales y psicológicas las que están estrechamente relacionadas con la productividad.

Elton Mayo llegó a la conclusión de que el espíritu de colaboración del personal era el responsable de tal incremento. No se había dado hasta entonces la debida importancia al factor humano en las empresas y era necesario aplicar los principios de la Psicología y Sociología a las relaciones en las empresas.... Continuar leyendo "Elton Mayo y la Escuela de las Relaciones Humanas: Impacto en la Productividad" »

El Proceso de Escritura: Planeación, Redacción y Revisión

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 1,48 KB

1. Planeación de textos

La planeación es una de las fases más importantes del proceso de escritura, también conocida como la fase de preescritura. Durante la planeación, el autor genera las ideas que pretende exponer y las organiza bajo la estructura que desea desarrollar. Este proceso marca un horizonte para el escrito.

2. Redacción de textos

La redacción se refiere a la capacidad de una persona de redactar, es decir, de poner en palabras el pensamiento de manera precisa, coherente y comprensible. Este proceso involucra tres etapas distintas:

2.1 Planificación

Se acude a las fuentes, se organiza mentalmente la información y se decide qué tipo de texto se hará.

2.2 Textualización

Es la etapa de escritura propiamente dicha, en la que se... Continuar leyendo "El Proceso de Escritura: Planeación, Redacción y Revisión" »

Evaluación del Estado Nutricional: Métodos y Técnicas de Encuestas Dietéticas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 7,21 KB

Encuestas Dietéticas

La valoración del estado nutricional de una persona o de un grupo de población debe hacerse desde una múltiple perspectiva: dietética, antropométrica, bioquímica, inmunológica y clínica. El estudio del consumo de alimentos es uno de los aspectos más importantes de la ciencia de la nutrición, pues hoy tenemos suficiente evidencia de la relación que existe entre el modelo de consumo y algunas enfermedades crónico-degenerativas.

Objetivos del Estudio de la Ingesta Dietética

  1. Localizar grupos de población en riesgo por inadecuada ingesta de energía y nutrientes.
  2. Obtener información sobre la relación entre el modelo de consumo de alimentos y el estado de salud.
  3. Servir de base en programas de política alimentaria
... Continuar leyendo "Evaluación del Estado Nutricional: Métodos y Técnicas de Encuestas Dietéticas" »

Exploración del Universo: Composición, Origen y Evolución

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 9,45 KB

El Universo

El universo es un inmenso vacío en el que se encuentran miles de millones de galaxias con sus estrellas, planetas y nebulosas (nubes de polvo y gas).

Componentes del Universo

La mayoría del universo es vacío. Hay dos tipos de materia:

  • Materia observable: es la que podemos ver a simple vista o con distintos instrumentos.
  • Materia no observable: la que no podemos ver. Ocupa el 90% de la materia.

Sabemos que existe la materia no observable por su manifestación: entre toda la materia existen fuerzas de atracción y en esos choques se libera gran cantidad de energía. Esta liberación de energía se encuentra en zonas en que no hay materia observable.

Elementos Químicos

Hidrógeno (75%) / Helio (20%) / Resto (5%)

Sabemos que existen estos... Continuar leyendo "Exploración del Universo: Composición, Origen y Evolución" »

Teoría General de Sistemas: Elementos, Propiedades y Conceptos Clave

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en español con un tamaño de 3,53 KB

Elementos y Propiedades de los Sistemas según la Teoría General de Sistemas

La Teoría General de Sistemas define los siguientes elementos y propiedades fundamentales para los sistemas:

1. Operación de Distinción

Cuando un observador distingue un sistema, también distingue:

  • El medio del cual emerge (entorno).
  • Su identidad de clase (patrón de organización).
  • Su estructura.

La existencia de un sistema, como la de cualquier objeto, depende de la existencia de un observador que, mediante una operación de distinción, lo identifique como tal.

2. Organización y Estructura

La organización de un objeto, distinguido como sistema, es la configuración de las relaciones entre sus componentes elementales.

La identidad de clase es invariante, es decir, se... Continuar leyendo "Teoría General de Sistemas: Elementos, Propiedades y Conceptos Clave" »

Gestió de la recepció de mercaderies

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Francés

Escrito el en catalán con un tamaño de 7,24 KB

Classificació de les mercaderies

Les mercaderies que es reben pertanyen a dues categories principals:

  • Materia prima i ingredients: Productes alimentaris que s'utilitzaran en la elaboració d'aliments.

Es classifiquen segons dos criteris:

  • Temperatura de transport
  • Condicions d'agrupació del producte
  • Materies auxiliars: Elements que no són comestibles però intervenen en la elaboració d'aliments.

Es classifiquen en diferents criteris:

  • Agrupació en grups de unitats o palets.
  • Transport a temperatura ambient.
  • Etiquetatge en l'embalatge.

Objectius de la gestió de la recepció de mercaderies

Els processos de recepció i identificació de les matèries primeres provenents de l'exterior agrupen un conjunt de funcions i operacions necessàries per dur-les al... Continuar leyendo "Gestió de la recepció de mercaderies" »

La Barba Blava: Un Conte de Perill i Curiositat

Enviado por Chuletator online y clasificado en Francés

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,11 KB

L'Home de la Barba Blava

La història és la d'un home ric, però amb una barba blava, cosa que li dóna un aspecte lleig i terrible. Ja havia tingut diverses esposes en el passat, i no se sap què va ser d'elles. Ell proposa a les seves veïnes de casar-se amb ell, però cap no el volia. Finalment, una d'elles accepta, seduïda per les riqueses de la Barba Blava.

El Viatge i la Clau Prohibida

Un mes després del casament, aquest anuncia a la seva dona que ha de marxar de viatge. Li confia un clauer que obre totes les portes del castell, però hi ha un gabinet on li prohibeix formalment entrar.

La Desobediència i el Descobriment

Curiosa, ella infringeix la prohibició, entra a l'habitació i hi descobreix tots els cossos de les anteriors esposes,... Continuar leyendo "La Barba Blava: Un Conte de Perill i Curiositat" »