Tratamientos del Agua en la Industria Alimentaria
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Tratamientos del Agua
Un aspecto muy importante en la elaboración de algunos alimentos, es el relacionado con la calidad y características del agua que se utiliza en las diversas fases del proceso. Son aspectos relevantes en el agua:
- Dureza.
- Calidad Microbiológica.
Dureza
La dureza se debe principalmente a los iones Ca++ y Mg++. Las medidas de dureza del agua son: mg/L de carbonato cálcico (CaCO3).
Las aguas se clasifican según la concentración de iones expresada en mg/l en:
- Aguas blandas: Concentración de menos de 50 mg/l de CaCO3.
- Aguas ligeramente duras: Concentración de entre 50-100 mg/l de CaCO3.
- Aguas moderadamente duras: Concentración entre 100 y 200 mg/l CaCO3.
- Aguas muy duras: Concentración de más de 200 mg/l de CaCO3.
La dureza excesiva... Continuar leyendo "Tratamientos del Agua en la Industria Alimentaria" »