Chuletas y apuntes de Diseño e Ingeniería

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Tipología y Cálculo de Tableros Rectos

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Tipología y cálculo de tableros rectos:

El tablero consta de plataforma y aceras, siendo la plataforma la superficie apta para el tráfico. Según el material pueden ser: hormigón, metálico y mixto. Desde el punto de vista estructural:

  • Vanos isostáticos: tableros que son estáticamente independientes uno de otro (respecto al tablero de las pilas, también son independientes).
  • Vanos hiperestáticos: los tableros son dependientes uno de otro desde el punto de vista estático. Se establece o no una dependencia entre los tableros y sus apoyos:

- Si hay independencia > viga continua; si hay dependencia > pórtico.

Tableros de hormigón:

Se suelen emplear en luces cortas y medias.

Tableros en vigas doble T:

Prefabricados. Es la solución más... Continuar leyendo "Tipología y Cálculo de Tableros Rectos" »

Modelos de Desarrollo de Software: Comparativa y Características

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Modelo en V

Objetivo

El Modelo en V regula el proceso de desarrollo de software, minimiza los riesgos del proyecto, mejora y garantiza la calidad del proyecto, reduce los gastos totales del proyecto y mejora la comunicación entre todos los inversionistas.

Propósito

Define las fases intermedias que se requieren para validar el desarrollo de la aplicación, asegurando el cumplimiento de requisitos y la verificación de procedimientos. Se divide en dos lados:

  • Lado izquierdo: Se enfoca en la composición de las necesidades y la creación de las especificaciones del sistema.
  • Lado derecho: Se centra en la integración de las piezas y su verificación.

Ventajas

  • Sencillo de usar y aprender.
  • La relación entre el desarrollo y los tipos de prueba facilita la
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Optimización de recursos hídricos y gestión de demanda

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T3: Datos de entrada

Datos hidrológicos

La falta de datos precisos sobre la cantidad y calidad de las aguas superficiales y subterráneas, como caudales, niveles de agua y calidad del agua, puede introducir incertidumbre en la planificación y gestión de recursos hídricos.

Datos meteorológicos

La precisión de los datos meteorológicos, como la cantidad y distribución de las precipitaciones, la evapotranspiración y las temperaturas, puede influir en la modelización de la disponibilidad de agua.

Datos socioeconómicos

Las estimaciones de la demanda de agua, el crecimiento de la población y las actividades económicas futuras son fuentes de incertidumbre, ya que pueden variar con el tiempo y en función de factores externos.

Modelos

La elección... Continuar leyendo "Optimización de recursos hídricos y gestión de demanda" »

Método de levigación

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A temperaturas iguales o Inferiores a 0°C, el agua se encuentra en estado sólido: el hielo; entre 0 y 100 °C, el agua se encuentra en su estado líquido; finalmente, si la Temperatura supera los 100 °C, el agua se convierte en vapor (estado Gaseoso). 

Una mezcla homogénea es un tipo de mezcla Química conformada por dos o más componentes que no se pueden Diferenciar al ser estudiados. Aún así, sus componentes pierden sus Carácterísticas y propiedades por el hecho de estar mezclados, ya que la uníón No produce reacción química alguna.

Mezcla Heterogénea:


Sistema termodinámico formado por dos o más fases. Se reconoce Porque se pueden apreciar las distintas partes que componen el sistema, y a su Vez se divide en interfaces.... Continuar leyendo "Método de levigación" »

Gestión de la Calidad: Conceptos y Herramientas para la Mejora Continua

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## Administración de la Calidad Total (TQM)

Filosofía que enfatiza tres principios para lograr altos niveles de desempeño y calidad de los procesos: satisfacción del cliente, participación de los empleados y mejora continua del desempeño.

## Atributos

Características del producto o servicio que pueden contarse rápidamente para determinar si el desempeño es aceptable.

## Calidad

Término utilizado por los clientes para describir su satisfacción general con un servicio o producto.

## Calidad en el Origen

Filosofía que se aplica para identificar y corregir los defectos donde se originan.

## Capacidad del Proceso

Capacidad de un proceso para cumplir con las especificaciones de diseño de un producto o servicio determinado.

## Causas Asignables... Continuar leyendo "Gestión de la Calidad: Conceptos y Herramientas para la Mejora Continua" »

Recetas de repostería

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Teclas

Grosor 5mm

Estirar tiras de 15 x 5 cmm

Pintar de glasa real antes de cortar; se puede espolvorear de granillo de almendra.

Al final de la cocción tapar con papel antigraso o silpat para que la glasa no se dore en exceso y quede crudo el hojaldre.

Ochos

Grosor 3mm

Tiras de 35 x 2,5 cmm

Pintar con huevo por los dos lados pasar por granillo de almendra y retorcer girando en dirección contraria con cada mano. Formar el ocho

Roscas caladas

Grosor 7 mm

Cortar discos o cuadrados con un agujero en el centro. Pintar con huevo y hornear. Enfriar.

Calar con el baño: ½ l de agua. 200 gr de glucosa. 1K de azúcar. 50 gr de brillo pastelero. Sumergir la rosca boca abajo y hundirla unos segundos con ayuda de una espumadera. Sacar y escurrir en rejilla.

Herraduras

Grosor... Continuar leyendo "Recetas de repostería" »

Materiales Conglomerantes: Propiedades, Tipos y Aplicaciones en Construcción

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MATERIALES CONGLOMERANTES: CONCEPTOS GENERALES

Los materiales conglomerantes son aquellos que, mezclados con agua, forman una pasta que fragua y endurece, adquiriendo propiedades de adhesión y cohesión. Se utilizan para unir o rellenar espacios entre materiales de construcción.

Tipos de Aplicaciones

  • Lechada: Conglomerante + mucha agua.
  • Pasta: Conglomerante + agua.
  • Mortero: Conglomerante + agua + arena.
  • Hormigón: Conglomerante + agua + arena + grava.

Las propiedades del material conglomerado dependerán de la pasta y de los áridos.

Conglomerantes Tradicionales

Los conglomerantes tradicionales más comunes son:

  • Yesos
  • Cales
  • Cementos

Estos materiales presentan diferencias en su proceso de cocción y fraguado.

Diferencias en el proceso de cocción y fraguado:... Continuar leyendo "Materiales Conglomerantes: Propiedades, Tipos y Aplicaciones en Construcción" »

Estudios retroprospectivos

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  1. DEFINICIONES

DISEÑO EXPERIMENTAL:


es una herramienta para descubrir las variables clave que influyen en las carácterísticas de calidad de interés en un proceso.

Validación:


es la obtención de pruebas, conforme a las Normas de Correcta Fabricación, de que cualquier procedimiento, proceso, material, actividad o sistema, produce en realidad el resultado previsto.

Control de calidad


El Control de Calidad consiste en realizar medidas de parámetros, determinando si los valores obtenidos están en concordancia con las especificaciones preestablecidas.
  • Aceptación de lote
  • Validación de proceso

Se realizan controles de materias primas, producto intermedio, producto acabado, ambientales y de superficie, materiales de acondicionamiento, medio ambiente,

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Alcances de la investigación y tipos de diseño

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Alcances de la investigación

  • Exploratorio:

    nuevos temas
  • Descriptivo:

    describir propiedades
  • Correlacional:

    relación entre variables
  • Explicativo:

    Explica el fenómeno

Hipótesis

  • Ho:

    p menor 0.05 no es significativo, no hay dif y se acepta la nula
  • H1:

    p mayor 0.05 es significativo, sí hay dif y se acepta la alterna

Diseños cuantitativos

  • Dis experimental:

    manipulación de variables y grupo control
    • Diseño preexperimental:
      no aleatorio, no grupo control
    • Diseño cuasiexperimental:
      no aleatorio, si grupo control
    • Diseño experimental o puro:
      si aleatorio, si grupo control
  • Dis no experimental:

    no manipulación, una variable, no grupo control
    • Diseños longitudinales:
      se mide varias veces
    • Diseño transversal o transaccional:
      se mide una vez

Muestra

  • Aleatorio o probabilístico

    • Aleatorio
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Protección Ocular y Equipamiento Esencial para Riesgos Eléctricos

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Gafas de Seguridad

Objetivo

Proteger los ojos de partículas, químicos, gases y/o cualquier otro elemento que pueda penetrarlos.

Usos y Recomendaciones

La mayoría de los daños en los ojos son permanentes, de tal manera que la protección es vital. Este equipo está diseñado para proteger nuestros ojos de cualquier partícula lanzada por alguna explosión, viento o de algún elemento punzante que se encuentre en mala posición. Durante la noche o en lugares oscuros, debemos utilizar las gafas transparentes y no las oscuras.

Importante: Cuando estemos expuestos a arcos eléctricos, no podemos utilizar lentes de contacto en el área de trabajo.

Actividades que Requieren Protección Ocular

  1. Operaciones de cierre y apertura de dispositivos de corte.
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