Funcion de reproduccion:generacion de nuevos individuos de la misma especie.hay dos tipos.asexual: interviene un progenitor,los descendientes tienen la misma informacion genetica.sexual:intervienen dos progenitores(masculino y femenino)cada uno de ellos forma un tipo de celulas especiales llamados gametos,el gameto de uno se une al del otro,formando uno,este proceso es la fecundacion,si no se un con el otro se muere.la celula que se obtiene con la fecundacion de os gametos se llama cigoto y es la primera celula del nuevo individuo.el nuevo individuo tiene la capacidad de desarrollarse y formar un nuevo individuo,tiene una informacion genetica que es una convinacion de la informacion de los progenitores(cada gameto tiene la mitad de ADN del... Continuar leyendo "Reproducion" »
fase luminosa: cuando la intensidad de la luz solar es muy fuerte el proceso de fotosíntesis llega a su óptimo rendimiento pero si esta energía sigue aumentando el proceso de principia y desciende. concentracion de dioxido de carbono: el proceso de fotosintesis alcanza su optimo rendimiento cuando la concentracion de CO2 varia de 0,12 a 0,18 de la cantidad de aire, cuando la cantidad de concentración de CO2 aumenta el proceso disminuye en intensidad. temperatura: el aumento activa el proceso de fotosintesis, dependiendo de cada planta el proceso alcanza su nivel maximo entre temperatura de 27° y 35°. humedad: la humendad condiciona la dilatacion de los estomas los cuales son las estructuras por donde se realiza el intercambio de gases.... Continuar leyendo "Fotosintesis" »
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Lengua Pilosa o velluda Lengua aburral: dada por la mala higiene.
Patologías por la edad o por patologías autoinmunes: Lengua fisurada: Lengua Geográfica: Hipertrofia de las papilas caliciformes: Hipertrofias de papilas foliadas: asociados a la vitamina B. Inflamación de papilas circunvaladas: como alcohol. Dentada: Patología de tinción: Síndrome de boca urente o ardiente: asociada a la disminución de salivación.
Aminoacidos: Compuestos organicos sencillos k al unirse entre si forman proteinas. Estan compuestos x C, H, O y N. Poseen un grupo carboxilo, un grupo amino y un grupo R, todos unidos covalentemente a un C. El grupo R k es distinto pa cada aminoacido determina sus propiedades quimicas y biologicas. Existen 20 aminoacidos proteicos, los cnstituyentes basicos d las proteinas. Hay otros 150 llamados aminoacidos no proteicos. Algunos son intermediarios en reacciones metabolicas. Propiedades:En disolucion acuosa forman iones híbridos. El pH en el k un aminoacido forma un ion híbrido se denomina punto isoelectrico. El ion s puede comportar como acido o base. Las sustancias cn esta propiedad se denomina anfóteras. El caracter anfotero d los aminoacidos... Continuar leyendo "Aminoacidos y proteinas 1" »
Enzima: sustancia de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas siempre y cuando sea termodinámicamente posible.
Coenzimas: son factores orgánicos no proteicos, termoestables, que unidos a una apoenzima constituyen la haloenzima o forma católicamente activa una enzima.
Apoenzima: es la parte proteica de una enzima desprovista de los cofactores o coenzimas que puedan se necesarios para que la enzima se funcionalmente enzima.
Acoenzima: es una coenzima notable para su papel en la síntesis y oxidación de ácidos grasos, así como en la descarboxilación oxidativa del acido pirúvico antes del ciclo de KREBS.
NUTRICIÓN EN LAS CORMOFITAS:
Existen verdaderos tejidos y organos especializados. Hay un reparto de funciones q contrivuye una eficacia fisiologica y los procesos de entrada, conducción y utulizacion de los nutrientes son organos distintos.
Incorporación de moléculas gaseosas:
Las plantas necesitan O xa realizar los procesos metabolicos y requieren CO2 para llevar a cabo los procesos fotosinteticos. Diferencias con los animales:
- Numerosos espacios intercelulares x los q las moléculas gaseosas pueden repartirse facilemente.
- Tasa respiratoria de las celulas vegetales es menor q la de los animales, entonces su necesidad de O es menor.
- Las celulas vegetales no estan alejadas de la superficie exterior y las distancias q deben recorrer... Continuar leyendo "Plantas" »
Biotecnologia alimentaría: es un conjunto de técnicas o procesos que emplean organismos vivos o sustancias que provengan de ellos para producir o modificar un alimento, mejorar las plantas o animales de los que provienen los alimentos, o desarrollar microorganismos que intervengan en los procesos de elaboración de los mismos. Los alimentos producidospor estas dos tecnologías tan sólo se diferencian en la técnica genética utilizada para mejorar los organismos utilizados en la elaboración del alimento.clasica: fermentación. Moderna: técnicas ADN, O.M.G. param. determinantes del crecimiento microbiano: factores intrinsicos: fisico,qcos,biologcos, fisico:ph- potencial redox(O2)-contenido nutrientes-actividad agua-agentes microbianos-estructura(... Continuar leyendo "Biotecnología alimentaria" »
Sistema circulatorio: compuesto por una bomba (corazón), líquido (sangre) y una serie de conductos (vasos sanguíneos) por los que la sangre es bombeada. Composición: -Plasma sanguíneo: líquido de aspecto amarillento que está formado por agua+sustancias (sales, proteínas, lípidos, glucosa, urea) -Células sanguíneas: -Hematíes: Células más abundantes. 1mm3 de sangre=5 millones. Sin núcleo. -Leucocitos: 1mm3 = 8000. Encargados de las defensas. Varios tipos, con núcleo. -Trombocitos (plaquetas): Fragmentos de células. Coagulación. 250.0000 x mm3. Funciones de la sangre: Función transportadora: Transporta sustancias sólidas y gases respiratorios. Distribuye el calor corporal.Defensa. Control de hemorragias. La sangre desempeña... Continuar leyendo "Tema 4, sist, circulatorio, 3º eso, libro biología y geología sm" »
ALIMENTO:compuesto por una serie de sustancias que aportan la materia y la energia necesarias para realizar nuestras funciones vitales.ALIMENTACION:consiste en la ingestion de los alimentos que seleccionamos de nuestro entorno y que forman nuestra dieta, es un acto voluntario que aprendemos en el transcurso de nuestra vida. La cantidad de nutrientes cambia segun los alimentos, el pan y las pastas son muy ricos en hidratos de carbono, las carnes en proteinas y las partes verdes de la lechuga en vitaminas. La calidad de los alimentos tmbn es variable en funcion de los nutrientes que estos contienen: las proteinas del pescado son mejores que las de las verduras o los cereales.El valor nutritivo de un alimento viene determinado por el tipo y la... Continuar leyendo "Los nutrientes" »