Chuletas y apuntes de Arte y Humanidades

Ordenar por
Materia
Nivel

Maestros del Barroco: Arte, Arquitectura y Legado en Europa

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 7,64 KB

El Greco: Un Visionario entre Creta y Toledo

El Greco, nacido en Candía, Creta, en 1541 y fallecido en Toledo en 1614, se formó como pintor de iconos en su tierra natal. Posteriormente, viajó a Venecia y Roma, donde recibió la influencia de artistas como Tiziano y Tintoretto, aunque mostró una postura crítica hacia Miguel Ángel. En 1576, se estableció en España, primero en El Escorial y luego en Toledo, ciudad en la que encontró una élite humanista receptiva a sus innovaciones. A pesar de los conflictos con algunos de sus clientes, produjo obras notables como El Expolio y El Entierro del Señor de Orgaz. Su estilo único se caracteriza por figuras alargadas y una gran libertad cromática. Jorge Manuel, su hijo, y Luis Tristán fueron

... Continuar leyendo "Maestros del Barroco: Arte, Arquitectura y Legado en Europa" »

Anàlisi d'Obres d'Art: Del Neoclassicisme al Realisme

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 10,12 KB

Eros i Psique

1. Documentació general

Obra de Canova, realitzada entre 1787 i 1793, prèvia a la Revolució Industrial i al final de l'Antic Règim. Es tracta d'una escultura exempta, tallada en marbre monocrom. Amb una composició centrípeta, l'obra es troba actualment al Museu del Louvre de París i pertany al moviment neoclàssic.

2. Anàlisi formal

Les dues figures, Eros i Psique, es troben en un tendre abraç, amb els caps emmarcats entre els braços, creant una forta càrrega eròtica. La composició, dirigida cap al centre del grup, forma una X que genera un contrast entre el buit i el material. Canova construeix una piràmide visual, mostrant un equilibri entre moviment i repòs, amb una clara voluntat d'eternitat. El sentiment universal... Continuar leyendo "Anàlisi d'Obres d'Art: Del Neoclassicisme al Realisme" »

Barroc: Art, Escultura i Pintura al Segle XVII

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 11,89 KB

Arquitectura i Escultura del Barroc

Gian Lorenzo Bernini (1598 - 1680): Biografia, Formació i Vida

Gian Lorenzo Bernini va néixer el 7 de desembre de 1598 a Nàpols. Va ser el màxim representant de l'escultura i l'arquitectura barroca a la Roma del segle XVII, influint àmpliament en l'art del segle XVIII. Basava el seu reconeixement en un estil propi i distintiu, un domini de la tècnica que ratllava el virtuosisme i la increïble expressivitat en els gestos, els moviments i les expressions de les seves escultures. Va ser reconegut com un dels genis capaços de donar vida al marbre malgrat la seva falta d'una educació acadèmica reglada.

La seva formació es va forjar en el taller del seu pare, escultor d'origen florentí, que es va traslladar... Continuar leyendo "Barroc: Art, Escultura i Pintura al Segle XVII" »

Arquitectura del Renacimiento italiano: Obras maestras de Brunelleschi, Bramante y Miguel Ángel

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,73 KB

Arquitectura del Renacimiento italiano

Obras maestras de Brunelleschi, Bramante y Miguel Ángel

Cúpula de Santa María de las Flores (Brunelleschi)

Levantada en el siglo XIV, Brunelleschi ganó un concurso para la construcción de la cúpula de Santa María de las Flores, en el que compitió con Alberti. La cúpula se apoya sobre un tambor octogonal que sostiene su peso y tiene óculos que permiten el paso de la luz. Todo el peso se sustenta con una doble cúpula separada por un espacio: la interior de madera y la exterior de ladrillo, ambas conectadas por nervios. En el interior hay frescos y una linterna. La estructura se asemeja al Panteón de Agripa y muestra la influencia de la arquitectura bizantina de San Marcos de Venecia. La cúpula... Continuar leyendo "Arquitectura del Renacimiento italiano: Obras maestras de Brunelleschi, Bramante y Miguel Ángel" »

Velázquez: Etapes i Obres del Geni Barroc

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,15 KB

Diego Velázquez (1599-1660): Vida, Obra i Llegat

Biografia: Formació i Evolució Artística

Diego Velázquez, nascut a Sevilla el 1599 i mort a Madrid el 1660, fou el pintor barroc espanyol més important. Va destacar per la seva excel·lència en tots els gèneres: pintura religiosa, mitològica, retrats, escenes històriques, paisatges i natures mortes.

La seva obra es desenvolupà durant el regnat de la Casa dels Àustries, i fou pintor de cambra de Felip IV. Es divideix principalment en dues etapes:

1. Etapa Sevillana (1599-1623)

En aquesta fase, Velázquez es formà sota el mestratge de Francisco Pacheco a Sevilla. Allà aprengué l'art del dibuix i la composició. Les seves primeres obres s'inscriuen en el tenebrisme, una tendència italiana... Continuar leyendo "Velázquez: Etapes i Obres del Geni Barroc" »

Eros i Psique de Cànoves i El Jurament dels Horacis

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,18 KB

Eros i Psique de Cànoves

1. Documentació General

  • Títol: Eros i Psique
  • Autor: Antonio Cànoves
  • Cronologia: 1787-1793
  • Context històric i cultural: Època prèvia a la Revolució Francesa i fi de l'Antic Règim. Inici del regnat de Carles IV a Espanya.
  • Estil: Neoclàssic
  • Tipus: Escultura exempta i monocroma. Talla de marbre.
  • Lloc: Museu del Louvre, París
  • Materials: Marbre

2. Anàlisi Formal

L'obra representa el moment en què Eros s'apropa a Psique per besar-la. Els braços dels amants s'entrellacen, emmarcant els seus caps i creant un punt focal d'atenció. El cos de la jove es presenta com una prolongació de l'escultura. L'acabat de la superfície del marbre permet que la llum llisqui suaument, creant un efecte difuminat. Hi ha un equilibri entre... Continuar leyendo "Eros i Psique de Cànoves i El Jurament dels Horacis" »

Èros i Psique de Canova: Anàlisi Neoclàssica

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,05 KB

Fitxa Tècnica: Èros i Psique

Talla de marbre d'Antonio Canova (1780s), ubicada al Louvre. Dimensions inferiors a les naturals.

Context Històric

Finals del segle XVIII, període de grans transformacions. Les estructures de l'Antic Règim (estamentals, agràries, monàrquiques) són substituïdes per sistemes liberals. La Revolució Francesa (1789) i les revolucions liberals (1820, 1830, 1848) busquen models liberals. La Revolució Industrial transforma l'economia agrària en capitalista.

Context Cultural: Il·lustració

Moviment que emmarca l'obra, basat en la raó i el mètode científic, amb referències al món grecoromà.

Estil: Neoclassicisme

Recuperació dels valors i formes grecoromanes, en resposta als excessos del Rococó. Caracteritzat... Continuar leyendo "Èros i Psique de Canova: Anàlisi Neoclàssica" »

Neoclasicismo: Origen, Contexto Histórico y Características Clave

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 196,28 KB

El Neoclasicismo: Un Retorno a la Antigüedad Clásica

El arte neoclásico surgió en Europa a fines del siglo XVIII y principios del XIX, inspirado en la estética de la Antigua Grecia y Roma. Se caracterizó por la búsqueda de simplicidad, claridad y proporción, en contraposición al barroco y rococó. Temas como la mitología, la historia antigua y los ideales de la Ilustración fueron comunes. Grandes figuras incluyen a Jacques-Louis David y Antonio Canova.

Contexto Histórico del Neoclasicismo

El arte neoclásico surgió en un contexto de profundos cambios políticos, sociales e intelectuales en Europa, especialmente durante los siglos XVIII y XIX. Algunos de los principales contextos que influyeron en el surgimiento del neoclasicismo incluyen:... Continuar leyendo "Neoclasicismo: Origen, Contexto Histórico y Características Clave" »

Lenguaje estilístico del partenon

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 5,61 KB

El Partenón de Atenas: 
Identificación de la obra : Partenón Autor : Ictinos, Calícrates (arquitectos) y Fidias (escultor). Localización: Acrópolis de Atenas (Grecia) Cronología: Siglo V a.C. Identificación del lenguaje estilístico y justificación:

Arquitectura griega clásica

Este templo construido en orden dórico pretendía ser un monumento exaltador de la grandeza de Atenas y su diosa protectora.

Sus dimensiones son algo mayores que las habituales de los templos dóricos (octástilo en vez de hexástilo) y sus constructores aplicaron sofisticadas correcciones ópticas para contrarrestar la percepción por el ojo de falsas deformaciones que produciría un edificio de tal tamaño: se curva hacia arriba tanto en la base como en el

... Continuar leyendo "Lenguaje estilístico del partenon" »

Diferencias y Semejanzas entre el arte paleocristiano y bizantino

Enviado por Chuletator online y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 15,13 KB

TEMA4. ARTES PALEOCRISTIANO Y BIZANTINO

1


El primer arte cristiano

La arquitectura paleocristiana.

El mausoleo


Eran edificios destinados a albergar la sepultura de Personajes importantes. Utilizaban la planta centralizada , generalmente de Cruz griega, circular u octogonal, con el fin de situar en el centro el objeto De veneración y facilitar el tránsito de fieles a su alrededor.

Destaca el de Santa Constanza, en Rávena se conserva el de Gala Placidia (450) que tiene planta en forma de cruz griega.

1.2. La escultura paleocristiana

Los primeros cristianos creían en la resurrección del alma y De la carne, por eso enterraban los cuerpos en vez de incinerarlos. A partir de Estos muchos patricios romanos empezaron a encargar ricos sarcófagos con

... Continuar leyendo "Diferencias y Semejanzas entre el arte paleocristiano y bizantino" »