Uso y aprovechamiento agrarios
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía
Escrito el en español con un tamaño de 2,87 KB
Uso y aprovechamiento agrarios- la combinacion de los factores humanos y ecologicos da lugar a una gran diversidad de usos del suelo rural. variaciones registradas en los 30 ultimos años:-disminucion de las tierras de secano y aumento de las de regadio-incremento de superficie erial y monte leñoso, consecuencia de desertificacion y perdida de pastos-aumento de las superficies de uso no agrario.consecuencia de la expansion residencial difusa-ampliacion de los espacios naturales protegidos.uso y aprovechamiento agricolas se divide en:a)Tierras labradas-se localizan principalmente en las 2 submesetas.las dos depresiones y la franja litoral. la comunidad con mayor superficie agricola es andalucia y las 2 castillas. pordemos encotrar gran variedad de cultivos: leñosos,herbaceos y frutales. estos ultimos son los + importantes por ser explotados por la gran demanda. se han visto sometidos a una fuerte inversion que ha mejorado su produccion y calidad.han logrado elevar la economia de los sitios donde se cultiva(alicante,murcia,almeria..)b)terrenos forestales:ocupan algo + del 30% de la superficie agricola debido a la accidentada orografia. selocalizan a partir d 1000m.c)prados y pastos:destinados a la produccion de hierba para alimento del ganado de las dehesas de salamanca y extremadura.d)eriales y pastizados:terrenos rasos improductivos, utilizados por el ganado sobre todo por el caprino y no reciben ningun tipo de labor de cultivo.-los aprovechamientos ganaderos:act ganadera en españa aporta un 40%de produccion final agraria. la estabulacion, adiquisicion de piensos y forrajes, la mecanizacion han modificado la antigua distribucion geografica.Produccion total y nº de cabezas tipos:-ganado bovino aporta un 28,5% de la produccion animal.-cabaña ovina:suministra carne u leche, lana y pieles.-ganado caprino: leche, en regimen semiintensivo o intensivo.