Sales minerals disoluciones y dispersiones verdaderas y glucigos

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SALES MINERALS: snlas moléculas inorgánicas k tienen fácil ionización en agua. Se puedn ncontrar:a)Las sustncias prcipitads: cnstituyn structuras solidas, insolubles,cnfunción skletica. En vgtales frman ls cristales dl citoplasma. B)Sales disueltasdan lugar a anions y cations. Los 1ª Cations(na+, K+, Ca2+, Mg2+),aniones(cl-,so42-). Stos ions mantienen un grado d salinidad cnstant dntro dlorganism. Si varia se xoducn fenomnsosmóticos k regln la ntrada y salida de agua. –Llevn a cabo el mantenimientod la neutralidad d ls celuls. –Actuan cm slucions rguladoras dl ph (EFCTO TAMPON) llevado a cabo x salsdisociadas. –X otro lao cada ion dsmpeñan funcions spcificas (impulso nrviososy cntracion muscular)y, avcs, antagónicas. El Ca2+(aumnta turgncia cel)  y el K+ (disminuy turgncia) son ions antagónicos. –El mdio intrno d ls organismsprsnta unas cncentracions ionicas cnstants. Una variación xovoca altracions dla prmeabilidad, xcitabilidad y cntractilidad d ls clulas. Suntancia ácida:aklla k se disocia y cede protons al medio (AH-A- + H+), Sustnc. Básica:aklla k se disocia y cede OH- al medio (BOH- B+ + OH-).Tmb akella k captaprotons dl mdio. c)Las sust. Asociads a molculs organiks sueln nconrarse juntoa proteins  (fosfoproteins), junto alipids (fsfolipids) y junto a glucids (agar-agar). FUNCION. SALS MINERALS:forman structuras skleticas –Stabilizar dispersions coloidals –Mantenr un gradod salinidad en el mdio itrno –Constituir solucions amortiguadoras –Accionsspcificas: x ejm: Fe2+ sintetiza la hemoglobina. DISOLUC. Y DISPERSIONS.VRDADRAS: DISPERSION: mezcla homogénea d molculs ?. Stancnstituidas x : -Fase dispersant = H2O = disolvnt. –Molculas ? disprsas(soluto). Cuand el soluto sn molculas cn alto peso molcular se dnominanacoloides(ClNa, glucos). Cuand el solut sn molculas cn alto peso molcular sdnominan coloids (almidon). Las disprsions d soluto d bajo peso molcular sednominan DISOLUCIONS VRDADRAS o simplmnt DISOLUCIONS, y ls d alto pesomolcular se dnominan DISPRSIONS COLOIDALS. XOPIEDADS DISOLUCIONS VRDADRAS:a) Difusion: Rpartición homogénea d fluidos (gas o likid) en el seno deotro al ponerlos en contacto. St xoceso se db al continuo movimiento de laspartículas que los componen. B)Ósmosis: Es el paso dl disolvent entre 2 disoluciones d distintaconcentración a través d una membrana semipermeable (q impid el paso delsoluto). El agua se mueve d donde hay - a donde hay + concentración. En staxopiedad se llvan a cabo xocesososmóticos, k un cojunto d xocesos biologics dpndients d la cncntracion dsolutos en agua. Presión osmóticaprsion mecánica necesaria pa contrarestar el paso de agua. Al paso d molculs dagua siempre se da d la mnos cncentrad a la + cncentrad. –Si el mdio es ISOTONICOrspecto al intrno, es dcir, k tien la misma cncntracion, la celula no sedforma. –Si el mdio xtrno es hipotónico (- cncntrado), la celula sehinzara x el paso d agua a si interior. St fnomno se llama TURGNCIA. –Si el mdio xtrno se hipertónico (+ cncentrad), lacelula prdera agua y se arrugara, dándose el fnomno de PLASMOLISIS k acab cn la rotura d la membrana. c)Estabilidad dlgrado d acidez o pH: pH se dfinacm logaritmo dcimal cambiado d signo d la cncentracion d ions hidronio( ph=-log [H3O+]. pOH es el grad dbasicidad d la disolución (-log [OH]). Los valors dl pH oscilan ntr 0 y 14. Asísegún superen o no el valor d /, se distingun ls siguients tipos d disolucions:-Cuando pH < 7 el medio es Acido, -Cuando el ph > 7 el meio es básico. –Cuand el ph sea 7 medio Neutro.Toslos seres vivos mantienn constant el pH d su medio interno, mdiante las salesminerales disueltas, q constituyn ls disolucions tampón. DISOLUC. TAMPON= SISTM. BAFFER =SISTM AMORTIGUADORS: son ñacidos ybases débiles cuyo podr amortiguador resid en el equilibrio ntr el estadodisociad y el n disociao. Ejm; Sistm tampón fosfato (H2O + H2PO3- - HPO32- + OH3+)Mantienakilibrio dl pH en medio intracelular. –Sist tampón bicarbonato: (CO2 + H2O – H2CO3- -HCO3 + H+) mantien cnstant pH xtracelular.

 

 

 

 

 

 

 

XOPIEDADS D LS DISPRSIONS COLIDALS: a)Capacidad d prsntars enstado gel: ls dispersionscolidals puedn prsentarse en 2 stados; en frma d sol o stado likido, y en frmad gel o semisolid. El sol se xoduc cuand la fase disprsa es un solid y la fasedisprsant un likdo. El gel se xoduc cuand la fase disprsa es un likid y la fasedisprsant es un cnjunto d fibras ntrlazadas dnd va a kdar el agua. Tien aspctoglatinoso. Pesnta stado d gel el citosol k ha en la priferia d la celula(ectoplasm), mientrs k el citosol interior (endoplasm) prsnta stado de sol. B)Elvadviscosidad: la viscosidad es la rsisitncia intrna k prsnta un likid almovimiento relativo d sus molculas. Disprsions sn viscosas dbido al elevadtamaño d sus molculs. C)Efecto Tyndall: dsiprsions coloidals cmdisolucions vrdadras sn trnsparnts y claras. Pro, si se ilumina latralmnt ysobr fondo oscuro, se observa cierta opalescncia. d)Efcto Tyndall:lsdisprsions coloidales al igual k las disoluc. Vrdadras, sn trnsparnts y claras.Pro, si se iluminan latralmnt y sobr fndo oscuro, se observa ciertaopalescencia.  e)Sedimntacion:disprsions coloidals sn stabls, pro si se somten a fuerts campos gravitatorios,se pued cnseguir k sedimntn sus particuls. f)Dialisis: es la sparacion dlas partículas disprsas d elvado peso molecular (coloids) d las d bajo pesomolcula (cristaloids) gracias a una membran semiprmeabl k solo dja pasar lasmolculs pkñas. G)Electroforesis: es el trnsport d ls particuls coloidalsgracias a la acción d un campo elctrico a travs d un gel. Se lleva a cabo la separaciónsobr todo d proteins dbid a su carga (+ o -). En rsumn, las disprsions coloidals se difrncian d ls disolucionsvrdadras en k las particuls d stas ultims n frman geles, su viscosidad es baja,no sn adsorbnts, opticamnt vacias y n sedimntan x ultracntrifugad.

LOS GLUCIDS:son biomleculs orgnics frmads x CHO en una xoxrcionsemejant a CnH2nn (frmula empirica). Se sueln llamar hidrats d carbono ocarbohidrats. Kimicamnt s caractrizan xk siempre tien un grupo carbonilo, kpuedn ser: -en un C xtrmo (aldehídos (COH) en 1º nrmalmnt). –En Cintrmdio (cetona (CO) en el 2º.Así pues los glucids pudn dfinirs cmpolihidroxialdehidos o polihidroxictonas. Ls glucid puedn llvar incrporaos otrsgrupos (alcohol –OH, amino –NH2, acido –COOH).CLASIFICACION GLUCIOS:seclasificn segn el nº d cadnas polihidroxialdedicas o polihidroxicetonics  cntenga: -MONOSACARIDS U OSAS: azucarssncillos no hidrolizabls xk tienen xopiedads reductoras. Cntienn ntr 3 y 7 atomsd C. Se dividn en 2 grupos (aldosa, cetosa) –OSIDOS:frmaos x la uniónd varios monosacarids. Se dividn en 2 grups: -Holósidos: unidadesiguales d monosacarids (oligosacaridos:2 a 10 at C (sacarosa disararid,rabinosatrisacarid),polisacáridos-homopolisaacarids (solo un tipo d monosacarido(almidon)),heteropolisacarid (+ d un tip d monosaarid (heparina)).-Heterósidos:frmadosx glucids + una part no glucidica.Glucolipidos, glucoproteinas y heterosidos cardiotónicos.–MONOSACARIDOS:senombrn añadiendo la trminacion –osa al nº d carbons.(triosa, tetrosa,etc..)XPIEDADSMONOSACARIDS. FISICAS:-Son solidos cristalinos d color blanco,hidrosolubles y de sabor dulc. –Su solubilidad se deb a k tanto ls radicalshidroxilo (-OH) cm ls radicals hidrognos (-H) prsntan una elvada polaridad. QUÍMKS:-ls glúcidos se oxidan frnt asustancias mnos oxidants es dcir pierdn e-. –Se rducn frnt a sutancias +oxidntes, llgand a pasar dl grupo COH al OH. –Sn capacs d asociars a gruposamino. –El grupo aldehid y ctona ls cnfiere el podr d rducir el likidfehling.-En disolución desvían el palno d luz polarizada. –En hidrólisis en unmdio acido no se romp su structura. TRIOSAS:gulcidos frmados x 3 at. d C. (C3H6O3).Hay 2 triosas: aldotriosa (grup aldehído)se llama GLICERALDEHIDO, cetotriosa (cetona) se llama DIHIDROXICETONA. Elgliceraldehido tien un carbona (2º) asimétrico, es dcir, un C k va atner sus 4 valncias saturadas x radicales ?. Situad arriba el grup aldehid yfijandons en el C asimtric se puedn distingui 2 STEROISOMEROS= ISOMEROSESPECULARES= ENETIOMORFOS, k sn frmas simetrics n suprponibls en el spacio.–OH dl C derexa (D), -OH izkierd (L). La prsncia d carbons asimtrics da a stasmolculs la xopiedad d actividad óptica. Al xoducir sobr ellas un rayo d luzpolarizad se xoduc una dsviacion dl plano:

 

 

 

 

 

 

-Si lo dsvian a la drxa : DEXTRÓGIRO y se simbolizancn el signo +. –Si lo desvían a la izkierd (LEVOGIRO) y se simbolizan cnel signo -. Una frma D pued sr levógira o dextrógira y al revés ya k no hayrlacion ntr D y ser dextrógiro. ISOMEROOPTICO: cmpuestos k tniend la misma formula mpirica en disolución dsvian elplano d luz polarizada, uns veces a la derexa (+) y otras vces a izkierd (-). ISOMERIA OPTICA: cnsecuencia d tnercarbons asimtricos. ISOMERIA D FUNCION:tiene = frmula mpirica pro poseen distinto grupo funcional (sustancias ?). TETROSAS: glucids formaos x 4atomos d C. Hay 2 aldotetrosas, la treosa y eritrosa, y una cetotetros, laeritrulosa. La trminacion çulosa es común en las cetotetrosas  y las cetopentosas. En las aldotetrosas hay 2C asimétricos. Al = k para el resto d ls monosacáridos la cnfigracion d D o Lse dtrmina tomando cm referencia el C asimétrico + alejao del grupo carbonilo,k aquí es el C 3.  Pa calcular en nº d isómeros(). Los glucids k solo se difrncian en la posición dl grupohidroxil en un C asimetric se dnominana EPÍMEROS. PENTOSAS: glúcidos d 5 at dC. En ls aldopntosas cm hay 3 carbons asimtricos aparecn 8 posibls structurasmoleculares. En la nza. Solo se ncuentran 4, pro la + important es la D-Ribosa.Ntr ls cetopntosas cab citar la D-ribulosa. HEXOSAS: glucids d 6 at. d C.Las aldohexosas tienen 4 Casimtrics x lo tnato, hay 16 posibles stucturas difrnts.(+D-glucosa, +D-manosa,+D-galactosa, ntr las cetohexosas cab citar la –D-fructosa).-Los monosacarids d5 a 0 at d C no se prsntan en frma lineal sino ciclados, x lo k el grupoaldehído o ctona al star xsimo al –OH hac k reaccionen y dn lugar a un enlac hemiacetálico o enlac hemiacetilicointramolecular. X ello en disolución la structura lineal generalmnt secierra sobr si misma frmando un hexagona, parecido al d una molecula llamadaPIRANO o un pntagono semjant al d una molecula llamada FURANO. GLUCOSA:tien función energética. Es el glucid + abundant; es llamad azuca d uva. En nzase encuentra la +D-glucosa (k es dextrógira). La glucosa al disolvrse en agua,se hidrata, ya k el grupo carbonilo capta una molecula d agua. El grupocarbonilo kda xosimo al 5º C; adkiriend la molecula frma hexagonal, cm la dlpirano, x lo k se dnomina glucopiranosa, frmando un hemiacetal (unión de un aldehídocn alcohol) intramolecular. El grupo –OH k ahora tien el C 1 se dnominahidroxilo hemiacetalico. St C es asimétrico y se dnomina  CABONO ANOMERICO, k según la posición dl–OH se ditinguen 2 anómeros: ?-trans (silla), y B-cis (nave), k es lo k seconoc cn el nombre d proyccion d HAWORTH. GALACTOSA: se pued hallar en laorina d ls animals en forma d B-D-galactosa. Se encuentra en muxospolisacarids. MANOSA: es una aldohexosa. Se ncuentra cm D-manosa en ciertos tjids vgtals. FRUCTOSA: es unacetohexosa. Se halla en frma B-D-fructopiranosa. Es fuertmnt levógira y sencuentra libre en la fruta y, asociada cn la glucosa, frma la sacarosa. ENLACEN-GLUCOSÍDICO:se da ntr un –OH d un monosacarido y un grupo amino(NH2) d una base nitrognada. Se lleva a cabo ntr la ribosa o desoxirribosa y elNH d una base glucosídica, aparciend la molcula d agua (ya k es el mdio dnd sellevna a cabo las reacciones kimicas). NLAC O-GLUCOSIDICO: se da ntr2 monosacaridos (ntr 2 grupos –OH), cn dsprndimineto d agua. Ntr 2OH d monosacáridoss dsprend 1 molecula d agua, dando lugas a a-glucosidico:el  1º monosacarido,B-glucosidico: el 1º monosacarido es B. SUST. DERIVAS D LS MONOSACARIDOS:-Aminoazucares: sustituyn un grupo –Oh x NH2 (D-glucosamina-frma part dla kitina, D-galactosamina-cartilagos,Ac. Sialicos-glucoproteinas.-Oxiazucares:xreducion, desaparece el grupo –OH y aparc un H.-Azúcars acids:xozidacion, dand lugar al ac. Hialuronico. –Polialcohol:ls gruposfuncionals  COH y CO pasan a –OH.(sorbitol-rosaceas-monitol-piña,glicerol). –Fosfatos d azucares: glucosa 1P (1 fosfato) y ribosa 6P.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LOS DISACARIDOS: sn oligosacaridos k stan frmados x la unión d 2monosacaridos (mdiant un nlac o-glucosidico), k realiza d 2 frmas: -Nlacmonocarbonilico: solo intrvien el OH dl C carbonilico y un OH cualkiera.Sigue tniend la capacidad d rducir el likid d fehling. –Nlac dicarbonilico:se stablc ntr ls 2 C anomricos d ls dos monosacáridos. Pierd la capacidad drducir el likid d Fehling. PROPIEDADES: -sabor dulc, blancos,cristalizables. Se disuelvn bien en agua, frmando disoluciones verdaderas. Soncapacs d rducir el likido d fehling, mnos la sacarosa k su nlac esdicarbonílico (intrviensn ls OH d ls C anomericos o carbonilics).PRINCIPALESPOLISACARIDOS: MALTOSA: frmado x 2 molculasD-glucopiranosa mdiant enlace a(1-4). Se ncuentr libr en el grano grminado d lacebolla. CELOBIOSA: frmado x 2molculas D-glucopiranosa mediant enlac B(1-4). No se ncuentra libr en la nza. LACTOSA: frmado x una molculaB-D-galactopiranosa + otra a-D-glucopiranosa mdiant nlac B(1-4). Es la azúcar dlexe.SACAROSA: frmado x una moleculaa-D-glucopiranosa y otra B-D-fructopiranosa mdiant enlac a(1-2). Es el azúcar dcaña o remolaxa y frma un nlac dicarbonlico, x lo k no reduc Fehling. ISOMALTOSA:xormado x 2  moleculas a-D-glucopiranosa mediant nlaca(1-6). No se ncuentra libr en la nza. LOS POLISACARIDOS stanformaos x la unión d muxos monosacarids (d 11 a miles).-No rducen el likid deFehling, pro tienen podr rductor. –Tienen psos molculars muy elvads, no tienensabor dulc. –Puedn dsempeñar funions structurals o d rserva energtica. En ls polisacáridosdifrnciamos ls HOMOPOLISACARIDOS (nlac a (almidon y glucogno),B(celulsa, kitina))o polimros d un solo tipo d monosacarids y los HETEROPOLISACÁRIDOS(gomas, agar-agar, pctinas) cuand en el polímero intrvien + d un tipo dmonosacarids. ALMIDON:polisacarid d reserva propio d ls vgtales. En el almidon se ncuentran unidasmiles d moleculs d glucosa. Almidon sta intgrado x 2 tipos d polímeros:-Amilosa:sta cnstituida x un polimro d maltosas unidas mdiant nlacs a(1-4). Es solubleen agua, dando disprsions coloidals. Cuand es una enzima su trminacon es –asa.La a-amilasa cota dnd kier, es dcir, hidroliza al azar ls nlacs a(1-4). LaB-amilasa comienza a hidrolizar x ls xtrmos rductors rindiendo maltosa.-Amilopeptina:cnstituid x un polimro d maltosas unidas mdiants nlacs a(1-4), cn ramificacions(cada 12) en posición a(1-6). Es – solubl k la amilosa. Esas ramificacions kson ls nucleos recibn el nombre de dextrinas.-Glucogeno: polisacárido propio d ls animals. Sta cnstituidx un polímero d maltosas unidas mdiant nlacs a(1-4) cn ramificacions (cada 8 o10) en posición a(1-6) pro cn payor abundancia d ramas. Su peso molecularoscila ntre 1 y 5 millones. Las amilasa sobr el glucogno dan maltosas ydextrina limite.-Celulosa:polisacáridocn función skeletica propio en vgtales. Es el elmnto principal d la pard celular.La clulosa es un polimro frmado x B-D-glucopiranosas unidas mdiant nlacesB(1-4) y frman cadnas molculars no ramificadas y se puedn unir mdiant puents dH, rodeads mdiant cadnas no muy ordnadas llamadas micelas, k se unen frmandomicrofibrillas, k a su vez se agrupan dando microfibrillas y éstas se unenfrmand FIBRAS d algodón, k son absrvabls a simpl vista. St polisacárido notien intres alimntario pa el hombr. –Quitina:polimro d N-acetil-D- glucosamina unid mdiant nlacs B (1-4), frma cadnasparalelas. Es el cmponent esencial dl exoesqueleto d los artrópodos. Cnfieregran resistncia. – Heteropolisacaridos:sustancias k x hidrólisis dan lugar a varios tipos distintos d monosacarids odrivads d éstos. *Peptina:se ncuentra en la aprd clular d ls tjidsvgtals. Posee una gran capacidad glificant y prsenta intrcalados otros monosacáridos,d los k surgn ramificacions. * Agar-Agar: polímero d D y L galactosa kse xtrae d las algas rojas. Spesamnt difícil d digerir. * Goma: polimrosd arabinosa, galactosa y ac. Glucoronico cn función defnsiva en plantas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GLUCIS ASOCIADS A OTRO TIPO MOLECULAS:-Heterosidos:  rsultan d la unión d un monosacarid o d unpkño oligosacarid y una molecula no glucidica d bajo peso poleculas (aglucón).Los 1º: digitalina, k se utiliza en nfrmedads vasculars, antocianósidos,rsponsabls dl color d las flors, tanósidos, estreptomicina y los nucleótidos,derivados d la ribosa y desoxirribosa. – Peptidoglucanos:cadnas d heteropolisacaridos + oligosacaridos (5aa). Es el component d laspards clulares d las bacterias. Tmb se llama MUREÍNA. – Proteoglucanos: moléculas frmadas x una gran fracción dglucosaminglucanos (80 ? y una pkña fracción proteína (20?). TIPOS:-Glucosaminglucanosestructurals: ls + importants sn el ac. Hialuronico y ls sulfatos dcondriotina. Presnta altrnancia de enlaces B(1-4) y enlacs B(1-3). Forman lamatriz xtracelular. –Glucosaminglucanos de secreción: el + conoció es laheparina k se ncuentra en los pulmones y el hígado. Prsnta altrnancia d nlacsa(1-4) y nlacs a(1-3). En mdicina se utiliza pa evitar trombosis.-Glucoproteinas: moléculas frmadasx una pkña fracción glucidik y una gran fracción proteica, k se unen mediantnlacs fuerts. Ls principales son: las mucinas de serecion; las glucoproteinas dla sangre, inmunoglobulina; las enzimas ribonucleicas; y las glucoproteinas dla membrana plasmática.- Glucolipidos:cnstituidos x monosacáridos u oligosacarids unids a lípidos. Se ncuentran en lamembran celular:-los CEREBROSIDOS cadena d 1 a 15 monosacaridos.-los GANGLIÓSIDOS:haysiempre un oligosacarido en el k aparec al ac. Siálico. Abunda en las membranasd ls celuals dl sistma nrvioso. FUNCIONES DE LOS GLUCIDOS EN GENERAL:-F.ENERGETIK: el glucid + imxortant es la glucosa, ya k es elmonosacarido k + abunda en el mdio interno, y pued atravsar la membrana plasmáticasin ncsidad d ser transfrmado en moléculas + pkñas. –F. STRUCTURAL: hayk dstacar la imxrtancia dl enlac B, k impid k alguns organisms puedan prmanecercientos d años manteniend structuras.

 

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