Leche

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leche:Seg el Reglamento Sanitario de los Alimentos, leche sin otra denominaci, es el producto de la orde completa a ininterrumpida de vacas sanas, bien alimentadas y en reposo, exenta de calostro. La leche de otros animales se denominarseg la especie de que proceda, como tambi los productos que de ella se deriven.
vende:La leche que se vende en las tiendas de comestibles hoy d es leche pasteurizada, o con tratamiento a ultra alta temperatura (UHT es el procedimiento al que se somete uniformemente la totalidad de la leche u otros productos lteos a una temperatura entre 130 y 145C durante 2 a 4 segundos u otra combinaci tiempo -temperatura de tratamiento equivalente).
compuesta:Agua en un 80%, Proteas: casea, globulina y albina Lactosa: es un azar compuesto de glucosa y galactosa Enzimas: fosfatasa, catalasa, xantinoxidasa, reductasa, peroxidasa y lipasa. Grasas: variables dependiendo el tipo de leche que se consuma.
clasificacion
:Leche entera: (3.5 %)Contiene m de 30 g de materia grasa por litro. Leche parcialmente descremada (0.6 - 3.5 %): Contiene un mimo de 30 g de materia grasa y un mimo superior a 5 gramos por litro.Leche descremada (sin grasa):(0.5 %) Contiene un mimo de 5 gramos por litro de materia grasa.
caracteristicas: En la composici de la leche influye la raza, la edad, la alimentaci, el modo de orde y el estado de salud de la vaca. El sabor dulce de la leche proviene de la lactosa y su aroma proviene de la grasa. Su color proviene de la grasa y de la casea. La leche se puede descomponer filmente por los microorganismos que contiene en su forma natural pero la tecnolog y la bacteriolog la han hecho mucho m estable e inocua
Cu es su importancia en la dietaLa leche aporta muchos nutrientes, especialmente proteas de alto valor biolico, adem del calcio, que es esencial para construir unos huesos fuertes al llegar a la edad adulta. Tambi aporta fforo, vitaminas A, D y vitaminas. El consumo de leche, al menos dos a tres porciones diarias, debe efectuarse a lo largo de toda la vida. Este consumo debe aumentar en los jenes, ya que el crecimiento de los huesos se acelera alrededor de los 11 a 13 as de edad y se completa alrededor de los 15 y 19 as de edad; cerca de la mitad del hueso es formado durante esos importantes as, y se necesitar por lo menos otros 10 as para fortalecerlos con calcio y ashacerlos m resistentes para la vejez.
sabor:De acuerdo al Reglamento sanitario de Alimentos Chilenos la leche saborizada es el producto obtenido a partir de la leche entera, parcialmente descremada o descremada pasteurizada, sometida a tratamiento UHT o esterilizada, a la que se ha adicionado saborizantes, aromatizantes, edulcorantes y estabilizantes autorizados en el presente reglamento con el objeto de obtener un producto con carteres organolticos diferentes Actualmente es frecuente encontrar diversas marcas de leches con sabor, ya sean de chocolate, frutilla, vainilla, y otras variedades. Esto ha generado un incremento en el consumo de estos productos por parte de nis y adolescentes. L E C H E La leche es una secreci de las gldulas mamarias de las hembras de los mameros, quienes alimentan con este luido a sus crs durante sus primeros as de vida.
La selecci de vacas que producen leche en abundancia (m de la que necesita un ternero), ha permitido al hombre beneficiarse al utilizar el excedente para la alimentaci humana.
Para que una vaca pueda producir leche es indispensable que haya estado gestante y tenga un becerro.
La gestaci de la vaca dura alrededor de 9 meses, al tmino de este periodo comienza la producci de leche para el reci nacido.
Este periodo de lactaci o producci de leche es variable y depende del tipo de ganado (raza), su alimentaci y su manejo, entre otros. Las vacas en sistema especializado se mantiene por cerca de 305 ds; hay vacas que pueden llegar a producir hasta 12,000 kg de leche en este periodo.
Esta es una cantidad enorme, si consideramos que un ternero requiere tan so de 1,000 kg para su desarrollo.
Durante los 2 3 meses posteriores al parto, la vaca alcanza su mayor producci, llegando a producir
de 40 a 50 litros de leche por d.
Derivados de la leche
Hay un sinnero de productos elaborados a base de leche. Prticamente cada grupo nico que produc leche, fue ideando diferentes productos que le proporcionaban alternativas para el consumo de leche o bien, para su almacenamiento o conservaci.
QUESO
El queso se obtiene mediante la coagulaci y solidificaci de la leche. Aportan numerosas proteas, vitaminas y minerales de excelente calidad.
Actualmente existen m de 4,000 variedades de queso en el mundo, con una infinita variedad de sabores y texturas.
Los quesos se dividen por su textura en blandos, semiblandos, semiduros y duros
El yogurth es la leche coagulada que se obtiene por fermentaci bacteriana, a la cual se le agregan frutas y cereales para hacerla m nutritiva y de sabor agradable. Actualmente existen varios tipos de yogurth en el mercado, que pueden variar en su contenido de grasa.
MANTEQUILLA
Para producir mantequilla se requiere batir o agitar la leche agria o la natapara lograr que la grasa forme una masa semisida, la cual es prensada o comprimida para quitarle el luido o suero de la mantequilla.
Razas Bovinas de Leche y sus Caracterticas
La masa ganadera lechera de Chile estcompuesta en su mayor por razas de doble propito predominando las Overo negro u Holando Europeo. La alta competencia extranjera que hace que los productores quieran obtener la mayor producci posible por vaca y las exigencias de las plantas recepcionadoras por leches con mayor contenido de grasas y proteas, estllevando a muchos productores a introducir razas especializadas en la producci de leche.
Las razas de leche se caracterizan por tener:
- Estructura corporal angulosa y triangular.
- Buena conformaci de ubre.
- Altas producciones diarias de leche (40 litros o m).
- Leche con mayor contenido proteo y graso.
HOLSTEIN FRIESIAN (HOLANDO AMERICANO)
El mayor desarrollo histico de esta raza ocurrien Nueva Zelandia con animales especiales para pastoreo y en Estados Unidos y Canaddesarrollando animales bien adaptados a confinamiento. Es un animal eficiente en la producci de leche.
Caracterticas ficas:
Color original blanco con negro
Estructura larga y estilizada
Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.
OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO) Y OVERO COLORADO (CLAVEL ALEMAN)
El overo colorado es recesivo del overo negro y en Chile, te timo, es en su mayor usado para la producci de leche y el overo colorado para carne.
Caracterticas ficas:
Color blanco con negro y blanco con rojo respectivamente.
Estructura menos angular que una raza lechera.
Mayor rusticidad.
YERSEY
Es una raza eficiente en la producci de leche y se caracteriza por un alto porcentaje de grasa ltea (raza mantequillera por excelencia), de fil adaptaci a un amplio rango de climas y condiciones geogricas y por su carter dil.
Caracterticas ficas:
Animales peques de peso no superior a los 450 kg.
Color cafparejo.
AYRSHIRE
La composici de su leche es ideal para la producci de mantequilla y quesos. Es un animal rtico y fuerte desde el nacimiento.
Caracterticas ficas:
Color caractertico rojo con blanco.
Animal de estatura media llegando a pesar hasta 600 kg
Significado de:
Doble propito: animal que se usa con doble fin productivo por no poseer una aptitud de producci claramente definida, sino m bien una producci intermedia para ambos productos. Ejemplo: overo colorado, bovino usado tanto para la producci de carne como de leche.

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