La hoja
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Que es la nutrición en las plantas:
El termino nutrición hace referencia a los pasos por los cuales los organismos vivos asimilan los alimentos y los emplean para su crecimiento y desarrollo
Clasificación de los elementos minerales
Elementos esenciales: son aquellos elementos minerales que en ausencia de el la planta no puede vivir
Elemento Útiles o no esenciales: aún cuando la planta puede vivir sin ellos, su presencia contribuye al crecimiento, producción y/o resistencia a condiciones desfavorables del medio (clima, plagas) (=E. beneficiosos)
Elemento toxico: son aquellos elementos minerales que en presencia en cantidades grande ocasionan la muerte de la planta
Criterios de Esenciabilidad
La ausencia del elemento impide que la planta complete su ciclo de vida
La acción del elemento debe ser especifica, es decir, no puede ser sustituido completamente por ningún otro
El elemento debe estar involucrado directamente en el metabolismo de la planta
Clasificación de los elementos minerales:
Macronutrientes : Nitrógeno (N), Fosforo (P), Potasio (K), Magnesio (Mg),Azufre (S), Calcio (Ca)
Micronutrientes: Zinc (Zn), Cloro (Cl), Molibdeno (Mo), Sodio (Na),hierro (Fe), Cobre (Cu), Manganeso (Mn), Boro (Bo) Silicio (Si) níquel (Ni)
Clasificación de acuerdo a su función fisiológica y bioquímica
Los elementos que forman compuestos orgánicos dentro de la planta son: NITRÓGENO, AZUFRE
Compuestos importante para el almacenamiento de energía o para mantener la integridad estructural son : FOSFORO, SILICIO, BORO
Elementos minerales que permanecen en forma iónica son : POTASIO, CALCIO, MAGNESIO, CLORO, MANGANESO, SODIO que participan en la osmorregulacion y actividad enzimática (cofactores)
Elementos involucrados en la transferencia de electrones (REDOX) son: HIERROS, ZINC, COBRE NIQUEL MOLIBDENO y también en cofactores de enzimas
Deficiencias Minerales
El elemento en la solución del suelo está disponible para la planta, pero su concentración es muy baja.
El elemento está presente bajo una forma química que no puede ser utilizada por la planta, no hay disponibilidad.
Antagonismo: la presencia de un elemento en una determinada concentración puede impedir la absorción del otro. (El Magnesio es antagónico de calcio y potasio)
Nutrición mineral y crecimiento en las plantas:
Además de luz, temperatura y agua las plantas requieren de elementos minerales si estos son insuficientes se reduce el crecimiento
Para que el desarrollo y funcionamientos metabólico de las plantas sea adecuado tiene que existir un equilibrio entre las sustancias nutritivas
Un exceso o falta de elementos minerales ocasiona que las plantas sean débiles a enfermedades y baja calidad de los frutos
NITROGENO
Se absorbe el nitrogeno:
Nitrógeno orgánico
Nitrógeno inorgánico: por fijación del nitrógeno atmosférico (N2) absorción en forma iónica: como nitrógeno amoniacal (NH4+) o como nitrato (NO3-) (predominantemente).
Reducción del nitrógeno:
En las células de las hojas y raíces se reduce el nitrato a amonio en 2 faces
En primer lugar el nitrato es reducido a nitrito por la enzima nitrato reductasa dicha reacción consume 2 electrones suministrados por una molécula de piridin-nucleotido reducido seguidamente el nitrito es reducido amonio por la nitrito reductasa en una reacción que requiere 6 electrones donados por la ferrodoxina reducida (el poder reductor requerido se genera en las reacciones lumínicas de las fotosíntesis o en la glucolisis de la respiración
Funciones del nitrogeno:
Componente estructural de aminoácidos: (proteínas y enzimas); purinas y pirimidinas ( bases nitrogenadas del los de ácidos nucleicos ARN y ADN) necesarios para la división celular, almacén y transfieren información genética
Componente estructural de la molécula de clorofila indispensable para la fotosíntesis
Componente estructural de las moléculas de ATP (fotosíntesis, respiración proceso de intercambio de energía
Conforman moléculas de auxinas y citocininas para el crecimiento, desarrollo de la planta
En forma de la proteína prolina está involucrado en la regulación osmótica
Es utilizado por las plantas para sintetizar aminoácidos los cuales forman las proteínas componente principal de las células
Deficiencia nitrogeno:
Las plantas que crecen a bajos niveles de nitrógeno son de color verde claro y muestra clorosis generalizada, principalmente en hojas viejas. Las hojas jóvenes permanecen verdes por períodos más largo, ya que reciben nitrógeno soluble de las hojas más viejas
La relación vástago/raíz es baja, ya que predomina el crecimiento radicular sobre el foliar. El crecimiento de muchas plantas deficientes en nitrógeno es raquítico
Algunas plantas como el tomate y el maíz, exhiben una coloración purpúrea en los tallos, pecíolos y cara abaxial de las hojas, debido a la acumulación de antocianinas.
FOSFORO (P)
Se absorbe el fosforo:
Las plantas absorben el fósforo del suelo principalmente como H2PO4– y HPO42-
El ión H2PO4– se absorbe más rápidamente que el HPO42- (Suelos de pH menor a nueve)
En plantas jóvenes, abunda más en los tejidos meristematicos
Se trasloca rápidamente desde los tejidos adultos a los jóvenes y a medida que la planta madura la mayoría del elemento se moviliza a semillas y/o frutos
Función del fosforo
Componente estructural de las membranas celulares como fosfolípido.
Conformación estructural del ADN y ARN
La energía liberada en los procesos catabólicos se transforma en compuestos energéticos a ser utilizados en los procesos anabólicos utilizando ATP u otros compuestos energéticos.
Requerido en todos los procesos de fosforilación para la activación de todas las rutas bioquímicas.
Efector de enzimas, como la fosfofrutoquinasa en el metabolismo de los carbohidratos.
Distribuidor del carbono fijado en la fotosíntesis (en forma de triosa fosfato).
Involucrado en los proceso de traducción ( fitocromo, hormonas, patógenos, estrés ambiental) a través de procesos de fosforilacion
Deficiencia del fosforo:
En cereales se caracteriza por un retardo en el crecimiento, las raíces se desarrollan poco y se produce enanismo en hojas y tallos. Es frecuente la acumulación de antocianina en la base de las hojas.
En maíz: Hojas de Coloración verde intenso, con poco brillo y posterior acumulación de pigmentos
El fosfato se redistribuye fácilmente en muchas plantas y se mueve de las hojas viejas hacia las jóvenes en las que se almacena; se acumula también en flores en proceso de desarrollo y en semillas. Como resultado de esto, las deficiencias de fósforo se observan primero en hojas maduras.
Además el numero disminuye formando tallos finos y cortos con hojas pequeñas
Menor desarrollo radicular menor floración y menor cantidad de frutos y semillas
POTASIO (K)
Se absorbe potasio:
El potasio (K) es absorbido por las plantas en grandes cantidades, más que cualquier otro elemento a excepción del Nitrógeno
Se encuentra en la solución del suelo como catión monovalente (K+) . Es muy soluble.
Deficiencia de potasio:
Amarillamiento y necrosis de los márgenes foliares, que comienza en las hojas más bajas.
Disminución de turgencia. Plantas muy susceptibles a marchitamiento por estrés hídrico
Mayor susceptibilidad al ataque de patógenos a la raíz, tallos propensos a daños por vientos, lluvia, etc.
Función potasio:
Mantenimiento del balance hídrico de las plantas (turgor y mantenimiento del potencial osmótico)
Regulación de movimiento estomático
Involucrado en el mecanismo de absorción , acumulación y transporte de agua
Fotosíntesis regulan la apertura estomática activa el sistema de citocromos y promueve la síntesis de la rubisco
Estabilizador del pH celular ( equilibrando cargas negativas de iones Cl y de ácidos orgánicos
Activador enzimático (fotosíntesis y respiración)
Transporte activo de iones ( activador de ATPasa)
Los iones potasio son también importantes en la fijación del RNAm a los ribosomas (traducción del ADN)
AZUFRE (S)
Se absorbe el azufre
Las plantas toman el azufre, principalmente, como sulfato (SO4-2) mediante la absorción radical, aunque el dióxido de azufre atmosférico (SO2-) puede ser absorbido por las hojas en pequeñas cantidades.
Reducción del azufre
La reacción tiene lugar en tres etapas:
Reducción de sulfatos a sulfito
Reducción de sulfitos a sulfuro de hidrogeno
transformación de sulfuro de hidrogeno en cisteína
Función del azufre:
Componentes estructurales de las membranas celulares (proteinas)
Síntesis de aminoácidos (cisteina, metionina) y proteínas
Componente estructural de la tiamina y biotina (coenzimas o vitaminas)
Parte estructural del Acetil CoA (respiración)
Precursor de giberelinas
Componente estructural de la ferredoxina (fotosíntesis)
Mantenimiento de la estructura terciaria de las proteínas
Grupo activo de algunas enzimas (hexoquinasas y deshidrogenasas)
Componente molecular de tiocianatos e isotiocianatos (repollo) y la alicina, la sustancia olorosa del ajo y el factor causante de lacrimeo en la cebolla
Deficiencia del azufre:
Reducción del área foliar
Enrollamientos marginales foliares, necrosis y defoliación
Clorosis generalizada en hojas nuevas
Acumulación de pigmentos Acortamiento de entrenudos
CALCIO (Ca)
Se absorbe:
Es absorbido como catión divalente Calcio (Ca+2).
Función del calcio:
El calcio es acumulado por las plantas, especialmente en las hojas donde se deposita irreversiblemente. Es un elemento esencial para el crecimiento de meristemas y el funcionamiento apropiado de los ápices radicales.
Tiene la función de impedir daños a la membrana celular, evitando el escape de sustancias intracelulares.
Actúa como un regulador de la división y extensión celular, a través de la activación de una proteína modulada por calcio (calmodulina).
Componente de la lámina media de la pared celular (pectato de calcio).
Activador enzimático: ATP asa y α-amilasa
Confiere Capacidad de intercambio catiónico (CIC) a la pared celular.
El ión calcio libre, se reconoce actualmente como un regulador intracelular importante de numerosos procesos bioquímicos y fisiológicos. Está Involucrado en los procesos de transducción como segundo mensajero
deficiencia del calcio:
Reducción inmediata de la tasa de crecimiento, por muerte de ápices, yemas terminales y regiones meristemáticas.
Crecimiento deforme de láminas foliares
Se afecta el crecimiento radical. Reducción de raíces secundarias
Inhibe la germinación del polen y el crecimiento del tubo polínico.
MAGNESIO (Mg)
Se absorbe el calcio
El magnesio es absorbido como catión (Mg2+) y es traslocado rápidamente desde a los tejidos viejos a los nuevos: los síntomas de deficiencia se observan primero en hojas viejas.
La propiedad más importante del Mg es su solubilidad. Su abundancia sugiere una multiplicidad de funciones, principalmente como activador de reacciones enzimáticas (fosfatasas, kinasas, ATPasas, carboxilasas, etc).
Función del calcio
El magnesio tiene un papel estructural como componente de la molécula de clorofila, es requerido para mantener la integridad de los ribosomas y sin duda contribuye en mantener la estabilidad estructural de los ácidos nucleicos y membranas.
Su deficiencia inhibe las reacciones de fotofosforilación y también las reacciones de fosforilación que permiten la regeneración de la Rubisco (Fotosíntesis).
Compuesto de reserva en semillas
Deficiencia del calcio
Clorosis intervenal en las hojas más bajas, seguida de coloraciones púrpura y posterior formación de manchas necróticas
MICRONUTRIENTES:
HIERRO (Fe)
Se absorbe el hierro
Se absorbe por las raíces en forma de ión ferroso (Fe 2+), férrico (Fe 3+) y en forma de quelatos, siendo la primera la forma más común.
Funcion del hierro
Implicado en los procesos de oxido reducción (transporte de electrones). Reducción del oxígeno hasta agua en respiración
Parte estructural de la molécula de ferredoxina
Activador enzimático: cofactor de sistemas como citocromo oxidasa (transporte de electrones en respiración) enzimas involucradas en le síntesis de clorofila, nitrogenasa
Asimilación del nitrógeno (nitritos a amonio)
Requerido para la síntesis de proteínas
deficiencia del hierro:
Clorosis intervenal en hojas más nuevas, en condiciones extremas se tornan casi blancas
BORO (Bo)
Función del boro
Necesario para la formación del capullo floral, producción y viabilidad del grano de polen
Participa en el metabolismo de fenoles, impidiendo daños a las membranas celulares.
Involucrados en los procesos de actividad meristematica ( se alteran el patrón de división celular y elongación celular)
Formación de complejos borato-calosa impidiendo la obstrucción de las placas cribosas
Síntesis de ácidos nucleicos (ARN y ADN) es indispensable para la síntesis de uracilo
deficiencia del boro
La deficiencia de boro causa daños serios y muerte de los meristemas apicales. Son muy comunes en plantaciones de árboles de todo el mundo.
Las plantas deficientes en boro contienen más azúcares y pentosanos,
Presentan tasas más bajas de absorción de agua y transpiración que las plantas normales. Hojas quebradizas.
COBRE (Cu)
Funciones del cobre:
Activador enzimático, implicado en procesos de oxido-reducción
Forma precursores de la lignina
Componente estructural de la plastocianina (proteína cloroplasmática)
Conformación estructural de la citocromos oxidasa (trasferencia de electrones hasta el oxigeno en respiración)
Componente de la fenolasa (oxidación de fenoles). Evita daños celulares
Deficiencia del cobre
La deficiencia de cobre afecta el crecimiento y desarrollo de las plantas jóvenes. Los síntomas aparecen primero en los brotes apicales (zona meristematica y se expanden a hojas las que se observan fundamentalmente recurvada en la márgenes pudiéndose desarrollar madera pobremente lignificada, se asocia directamente con una disminución en el proceso de fotosíntesis
MANGANESO (Mn)
Funciones manganeso:
El Mn activa numerosas enzimas que catalizan las reacciones de descarboxilación y oxidorreducción durante el Ciclo de Krebs (respiración)
Influye en la organización de membranas (tilacoide, núcleo y mitocondria)
Requerido para la reacción de Hill (conjuntamente con el Cl-), fase inicial de la fotosíntesis.
CLORO (Cl)
Función de cloro:
Fotolisis del Agua (Reacción de Hill): participa activamente en la fotolisis del agua, la cual no se lleva a cabo si no está presente el elemento
Estabilidad del cloroplasto: es imprescindible para la estabilidad del cloroplasto, probablemente como protector de la oxidación de los componentes lipoproteicos de las membranas tilacoidales.
Estimula la acción de las ATPasas ubicadas en el tonoplasto. A diferencias de las del plasmalema, estas bombas electrogénicas, no son activadas cationes monovalentes como K+ pero si son activadas por el Cloro. Estas bombas participan en la absorción o transporte de iones.
Regulación de movimientos estomáticos: los movimientos de apertura y cierre estomático son regulados por flujos de K+, y son compensados por aniones como malato y Cl -.
División y elongación celular: aparentemente se encuentra involucrado en los procesos de división y alargamiento celular, así como también en el metabolismo del nitrógeno, no obstante, estas funciones no están completamente claras.
MOLIBDENO (Mo)
Implicado en el metabolismo del nitrógeno (nitrato reductasa, nitrogenasa)
Implicado en la formación de ABA, al ser parte estructural de la enzima que lo genera.
Participa en reacciones tipo redox como constituyente de sistemas enzimáticos
ZINC (Zn)
Síntesis de auxinas (AIA): las plantas deficientes en zinc presentan bajos niveles de AIA, lo cual se atribuye al hecho de que el elemento está involucrado en la síntesis del triptófano, un aminoácido precursor de la auxina
Componente estructural enzimático: Anhidrasa carbónica y alcohol deshidrogenasa. La primera es la enzima que mantiene estable el pH celular gracias a su acción buffer, impidiendo que las proteínas se desnaturalicen. La alcohol deshidrogenasa participa en la reducción del acetaldehído a alcohol (respiración anaeróbica)
Síntesis de auxinas (AIA): las plantas deficientes en zinc presentan bajos niveles de AIA, lo cual se atribuye al hecho de que el elemento está involucrado en la síntesis del triptófano, un aminoácido precursor de la auxina
Activador de muchas enzimas. Entre ellas: anhidrasa carbónica (AC) que acelera la hidratación reversible del CO2 a bicarbonato, en la fotosíntesis y tiene acción buffer, manteniendo estable el pH celular lo que impide que se desnaturalicen las proteínas, - alcohol deshidrogenasa que cataliza el paso de acetaldehído a etanol, - inhibe parcialmente la actividad de la ARNasa, la cual hidroliza el ARN, si hay deficiencia en Zn disminuye el contenido de ARN y por tanto de proteínas.
Participa en la estabilidad del ribosoma.
NIQUEL (Ni)
Componente de la enzima Ureasa que cataliza la hidrólisis de la urea
Importante en la movilización del Nitrógeno durante la germinación y crecimiento temprano de la plántula.
Metabolismo de las bases púricas (se produce urea)
SILICE (Si)
Confiere rigidez a las paredes celulares y células especializadas
Incrementa la resistencia al acamamiento e infecciones fungosas
Reduce los efectos tóxicos de ciertos metales pesados
Sodio (Na)
Fijación del carbono en plantas C4 y CAM (regulación de la PEP)
Favorece la expansión celular
Puede sustituir parcialmente al potasio como soluto osmóticamente activo
Absorción de los elementos minerales depende de:
Sistema radical (extensión y ramificación)
Temperatura
Concentración de oxigeno en el suelo
Contenido de agua del suelo
Estado nutricional de la planta
Volumen de materia seca formada y de producción
Nutrientes minerales implicados en reacciones Redox: (hierro, Cinc, cobre, níquel, molibdeno)
Que es el Redox: es en el cual existe una transferencia de electrones dando lugar a un cambio en los estados de oxidación (para que exista una relación Redox en el sistema debe haber un elemento que ceda electrones y otro que lo acepte)
Factores que condicionan los requerimientos:
Planta
Capacidad metabólica, fotosintética, de crecimiento y productividad de cada especie, variedad o cultivar.
Extensión y profundidad del sistema radical. Eficiencia de absorción.
Duración del ciclo de cultivo (anuales, bianuales, perennes)
Producto cosechado (hojas, flores, frutos)
Bióticos
Plagas, enfermedades, malezas
Clima
Temperatura y radiación
Lluvia, viento, HR
Suelo
Nivel inicial de fertilidad
Características físico-químicas
Manejo
Tipo de agricultura (riego, secano)
Nivel tecnológico (conuco, plantación intensiva)
Historia del campo
TRANSPORTE DE SUSTANCIAS POR EL FLOEMA
Para su sobrevivencia, crecimiento y desarrollo, la planta requiere producir y transportar nutrientes a los lugares correctos en el momento correcto
Los fotosintatos o fotoasimilados constituyen las sustancias elaboradas mediante la fotosíntesis y que son translocadas por el floema
Estructura del tejido floematico:
Placas cribosas
Banda de proteínas-P
Retículo endoplasmatico
Elementos cribosos
Plasmodesmos
Vacuola
Célula acompañante
Núcleo
Mitocondria
Sustancias que se transportan por el floema:
Agua
Azucares: principalmente sacarosa (rafinosa, estaquinosa)
Sustancias nitrogenadas como aminoácidos y amidas
Ácidos orgánicos: pirúvico, oxalacetico, cítrico, málico
Sustancias inorgánicas: K, Mg, P y Cl
Hormonas (auxinas, giberelinas, ABA, citocininas)
Otras pesticidas, reguladores de crecimiento
Patrones de movilización de las sustancias elaboradas
Proximidad entre el órgano productor y consumidor
Fase de desarrollo del consumidor
Conexiones vasculares
Patrones de traslocación: (del productor al consumidor)
Las sustancias en el floema no se translocan exclusivamente hacia abajo o hacia arriba
Se movilizan de zonas de suplencia llamadas fuentes, órganos productores hacia áreas de intenso metabolismo o almacenamiento denominadas consumidores o sumideros
Órgano fuente, productor, exportador:
Un órgano donde la producción de fotoasimilados es superior a sus necesidades metabólicas (crecimiento, almacenamiento)
Ejemplos: hojas maduras, tejidos de reserva en semillas en germinación, órgano de almacenamiento durante la fase de exportación.
Órgano consumidor, sumideros, importador:
La producción de carbohidratos es inferior a la necesaria para suplir sus necesidades metabólicas (crecimiento o almacenamiento)
Ejemplos: Ápices meristemáticos, hojas, flores, frutos y semillas en formación, órganos en fase de almacenamiento
Órgano consumidor o sumideros
En los órganos consumidores, los azucares transportados pueden ser utilizados en el metabolismo y crecimiento (sustrato para la respiración) o pueden ser almacenados como reservas.
Cuando hay almacenamiento, los fotoasimilados pueden ser almacenados en la misma forma química como se transportan (sacarosa) o en formas diferentes (glucosa, almidones)
Transporte o Translocación:
Carga: es el paso de los fotoasimilados desde las células del mesófilo a los elementos cribosos (floema)
Descarga: movimiento de los azúcares desde los elementos cribosos hasta las células del órgano consumidor, donde van a ser utilizadas
Movilización: es el transporte de las sustancias elaboradas por el floema desde los elementos cribosos cercano al órgano productor hasta los elementos cribosos cercano al órgano consumidor
Carga o llenado del floema Apoplástico:
La sacarosa se difunde entre las células del mesófilo vía plasmodesmos pero en algún punto cercano a los tejidos vasculares, la sacarosa ingresa al apoplasto.
Los plasmodesmos no intervienen en la descarga dentro del complejo célula compañera-elemento criboso.
Desde al apoplasto la sacarosa ingresa al complejo CA-EC contra gradiente de concentración mediante un simporte con protones
Carga o llenado del floema Simplástico:
La sacarosa se difunde vía plasmodesmos desde las células del mesófilo hasta el complejo célula compañera-elemento criboso.
Modelo trampa de polímeros
Modelo trampa de polímeros
La sacarosa, sintetizada en el mesófilo, difunde desde las células del haz vascular a las células intermediarias a través de los abundantes plasmodesmos.
En las células intermediarias, la rafinosa (y la estaquiosa) se sintetizan a partir de sacarosa y galactosa, manteniendo así el gradiente de difusión de la sacarosa. Debido a su gran tamaño, no pueden difundir de vuelta hacia el mesófilo.
La rafinosa y la estaquiosa pueden difundir a los elementos cribosos. Así, la concentración del transporte de azúcar llega a las células intermediarias y a los elementos cribosos
Movilización a largas distancias: Teoría del flujo por presión o de masa
Según esta teoría el gradiente de presión, generado por ósmosis, existente entre la fuente y el sumidero es el causante del flujo transportador de asimilados fotosintéticos. La elevada concentración de azúcares provoca la entrada masiva de agua desde el xilema en las fuentes, provocando una presión sobre las paredes, que aumentan el potencial de presión, impulsando el agua, con los asimilados, hacia los sumideros, donde la presión es menor que en las fuentes pero mayor que en el xilema; el agua sale y vuelve al xilema.
Observaciones Movilización a largas distancias: Teoría del flujo por presión o de masa
Los poros de las placas cribosas no pueden estar obstruidos
En un mismo tubo criboso no puede ocurrir un transporte bidireccional
La hipótesis del flujo de presión requiere de la existencia de un gradiente de presión positiva en el floema
Descarga del floema
Existe una gran diversidad de órganos consumidores: vegetativos, reproductivos, de almacenamiento.
Debido a estas diferencias estructurales no existe un único mecanismo de descarga
Si el órgano donde se descarga la sacarosa es un sumidero en crecimiento este proceso se lleva a cabo por transporte pasivo. Si es un órgano de almacenamiento entonces el proceso de descarga es por transporte activo.
Órganos vegetativos en crecimiento: (simplástica)
Tejidos de almacenamiento (raíces y tallos): (apoplástica)
Órganos de reproducción (frutos y semillas): (apoplástica y luego simplástica)
Partición de asimilados:
Es la distribución diferencial de fotoasimilados en la planta y determina el patrón de crecimiento
Los consumidores compiten entre ellos por los fotoasimilados
Determina la productividad de las especies
Practicas hortícolas de aclareo y despuntado
El llenado de un órgano consumidor depende también de su capacidad de atraer los fotoasimilados
Esto depende del tamaño y de la actividad metabólica del consumidor
El proceso de partición es complejo y está regulado por una serie de factores
TRANSPORTE DE SOLUTOS A TRAVES DE MEMBRANAS
Los iones llegan a las raíces por tres vías:
Flujo de masa
Difusión hacia las raíces
Crecimiento de las raíces hacia los iones
En los tejidos:
Movimiento de un soluto con carga ocurre en respuesta a
Gradiente de concentración
Gradiente del potencial eléctrico
El transporte celular depende de la permeabilidad selectiva de las membranas
Esto permite controlar el movimiento de solutos entre las célula y el medio externo
Difusión a través de membranas
Las biomembranas pueden ser barreras para la difusión de ciertos solutos
Cuando las sustancias son permeables, el movimiento neto ocurre hasta que la concentración del elemento es igual en ambos lados y se alcanza el equilibrio
Cuando las sustancias son impermeables, permanecen en lugares separados y es necesaria la ayuda de un transportador para facilitar su paso a través de las membranas
Selectivamente permeable
El carácter lipídico de las biomembranas, las hacen impermeables a los solutos o iones cargados, mientras que los solutos no polares las atraviesan fácilmente.
La capacidad de las biomembranas para permitir y regular el transporte de solutos depende, principalmente, de su composición química y estructura molecular.
Proteínas transportadoras (inmersas en las biomembranas)
Canales iónicos
Funcionan como poros selectivos. Disponen de mecanismos de apertura y cierre, sensibles a cambios del potencial de membrana, luz, hormonas, etc.
Específicos para ciertos iones como K+, y Ca+, también para agua (acuaporinas) y posiblemente para algunos iones orgánicos.
Portadores o transportadores
Se enlazan o unen con un soluto en particular, lo cual induce un cambio conformacional en el trasportador proteínico, permitiendo la liberación del soluto del otro lado de la membrana. Una vez el proceso se ha completado la proteína revierte a su condición original
Poseen un sitio activo
Ocurren cambios conformacionales
Generalmente transporta moléculas polares (azucares) y aminoácidos
Transporte pasivo y activo
Bombas electrogénicas (ATP asas)
Emplean la energía que se produce a partir de la hidrólisis del ATP, para establecer un gradiente de protones a lo largo de la membrana
Contribuyen directamente a crear una diferencia de electropoténciales
Se han descrito bombas para H+, Ca2+ y Na+
TIPOS Y CARACTERÍSTICAS DEL TRANSPORTE
TRANSPORTE PASIVO
Se realiza a favor de un gradiente de concentración o electroquímico
Proceso físico que ocurre espontáneamente
No requiere del aporte de energía metabólica
Puede estar mediado o no por proteínas transportadoras
Es bidireccional
Tipos de transporte pasivo
Difusión simple
Difusión facilitada (canales y/o portadores)
Osmosis
Flujo masal (corriente transpiratoria)
Difusión simple:
Movimientos al azar
Estado de equilibrio
De mayor a menor concentración
En cortas distancias es casi instantánea
Su efectividad disminuye drásticamente con las distancias
Las moléculas pequeñas (CO2, O2 difunden fácilmente a través de las membranas
A menor solubilidad menor velocidad de difusión
Factores que afectan la tasa de difusión
Diámetro de la molécula o ion
Temperatura de la solución
Carga eléctrica
Gradiente de concentración
Difusión facilitada
Moléculas cargadas o polares no pasan fácilmente a través de las membranas
- Capas de hidratación (puentes de hidrogeno)
- El interior de la membrana es hidrofobica
Se requiere de transportadores proteínicos
El proceso se denomina difusión facilitada
Osmosis Difusión de agua a través de membranas
Las moléculas de agua pasan a través de las membranas por osmosis
La osmosis es u proceso pasivo que no requiere de energía metabólica
Depende del número de partículas presentes
CARACTERÍSTICAS DE TRANSPORTE
TRANSPORTE ACTIVO
Se realiza en contra de un gradiente de concentración o electroquímico
Proceso que no ocurre espontáneamente
Acoplado a una fuente de energía metabólica
Siempre está mediado por proteínas transportadoras
Es Unidireccional
Permite la acumulación de solutos aun cuando la concentración externa sea muy baja
Transporte Activo Primario
Requiere del aporte directo de energía metabólica (hidrólisis del ATP)
Sólo transporta cationes
Genera el potencial electroquímico necesario tanto para el transporte pasivo como para el transporte activo de iones
Transporte Activo Primario u Uniporte:
los transportadores movilizan un solo soluto en una dirección
Bombas electrogénicas
Ej: ATPasas
Transporte activo secundario:
Ocurre debido al gradiente electroquímico establecido por el transporte activo primario
Transporte activo secundario Cotransporte, simporte, symport:
Los transportadores movilizan dos solutos diferentes en una misma dirección
Transporte activo secundario Contratansporte, antiporte, antyport:
los transportadores movilizan dos solutos diferentes en direcciones contrarias
Transporte de solutos a través de membranas
Transporte pasivo
Difusión simple
Difusión facilitada
Osmosis
Flujo masal
Transporte activo
T.A. primario (uniport)
T.A. secundario
Transporte Pasivo: Canales de K+, Cl-, y Ca+ y agua (depende de la polarización de la membrana por las ATPasas).
Transporte activo primario:
Exclusión de iones H+ por las ATPasas de membrana y utilización de energía metabólica (ATP).
Transporte activo secundario
Los principales nutrientes se incorporan por cotransporte con proteínas transportadoras:
NO3-, NH4+, H2PO4– , SO42, Cl-, K+, glucosa, aas, sac.
Antiporte: proceso de exclusión del Na+