Glucidos
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GLUCIDOS
Son compuestos ternarios formados por carbono, hidrogeno y oxigeno.Quimicamente son aldehidos o cetonas polihidroxiladas.Es decir todos los carbonos estan unidos a un grupo alcohol excepto uno que lo esta a un grupo carbonilo. Se llaman glucidos por el sabor dulce, se les llama tb azucares.Las unidades basicas de los glucidos: son los monosacáridos, q son azucares q no se pueden hidrolizar.
-MONOSACARIDOS
Son compuestos solidos de color blanco, tienen sabor dulce y son solubles en agua.Tienen poder reductor puesto que sus grupos hidroxilos pueden oxidarse, pueden ceder electrones y convertirse en ac.organico, de modo q otra molécula puede captar esos electrones y reducirse. Son azucares no hidrolizables.Segun el numero de hidratos de carbono pueden ser:triosas, terrosas, pentosas, hexosas, heptosas.Segun el grupo carbonilo: aldehido:aldosa, cetona:cetosa
-Hexosas-Glucosa:esta en la sandre y en la uva, tiene funcion energetica, ad+ de formar polisacaridos-Galactosa:esta en la leche y tiene funcion energetica-Fructosa:se encuentra en la fruta y en el higado y tiene funcion energetica
-Pentonsa-Ribosa:Se encuentra en el ARN y el ATP,funcion estructural-Desoxirribosa
-Ribulosa:Intermediaria en el ciclo de Calvin
-Triosas-Gliceraldehido-Dihidroxicetona: son los dos intermediaros del catabolismo de la glucosa y de otros azucares
-DISACARIDOS
Son azucares q pueden sufrir hidrólisis dando lugar a dos moléculas de monosacáridos, los cuales se encuentran unidas por enlaces O-glucosidico, igual q los monosacáridos tienen sabor dulce, pueden cristalizar y son solubles en agua.El enlace O-glucosidico es el q se forma al reaccionar el grupo hidroxilo emiacetalico
de un monosacárido con un grupo hidroxilo del otor monosacárido, desprendiendose una molécula de agua, es alfa o beta dependiendo del monosacárido q aporte el carbono anumerico . Puede ser de 2tipos: -monocarbonilico:cuando se realiza entre el carbono anumerico de 1monosacarido y 1no anumerico del otro monosacárido. -dicarbonilico:se forma al reaccionar los dos grupos hidroxilos miacetalico de ambos monosacáridos. 4principales disacáridos: -maltosa:no suele encontrarse libre en la naturaleza, solo se encuentra libre en el grano germinado de la cebada, se puede obtener por la hidrólisis del almidos y del glucogeno; esta formada por dos moléculas de alfa-glucopiranosa unidas por enlaces alfa(1-4). -Lactosa:es el azucar de la leche de los mamiferos esta formada por una molécula de B-galactopirarona y otra molécula q puede ser alga o B-glucopiranosa, unidas por enlace B(1-4).-Sacarosa:azucar comun, esta formada por una molécula de alfa-glucopiranosa y otra de B-fructofuranosa con un enlace de alfa (1-2). -Celobiosa: se encuentra libre en la naturaleza solo se obtiene x la hidrólisis de la celulosa. Formada por 2moleculas de B-glucopiranosa con un enlace B(1-4)
-POLISACARIDOS
Estan formados por mas de 10monosacaridos.Al unirse n monosacáridos se desprenden n-1 moleculas de agua, tiene elevado peso molecular, no tiene poder reductor.Los polisacaridos q tiene alfa tiene funcion energetica y en la B funcion estructural.
-Almidon:polisacarido de reserva de los vegetales.Formado por muchas moléculas de alfa.glucopiranosa unidos por enlace alfa(1-4) y alfa(1-6).Esta formado por dos componentes:amilasa y amilopectina. -Glucogeno:polisacarido de reserva de los animales.Se encuentra generalmente en los musculos y en el higado.Esta formado por la molécula alfa-glucopiranosa unidos por enlace alfa(1-4) y alfa(1-6). -Celulosa:polisacarido vegetal y tiene funcion estructura porque forma la pared celular de las celulas vegetales.Esta formada por enlaces B(1-4).
Son compuestos ternarios formados por carbono, hidrogeno y oxigeno.Quimicamente son aldehidos o cetonas polihidroxiladas.Es decir todos los carbonos estan unidos a un grupo alcohol excepto uno que lo esta a un grupo carbonilo. Se llaman glucidos por el sabor dulce, se les llama tb azucares.Las unidades basicas de los glucidos: son los monosacáridos, q son azucares q no se pueden hidrolizar.
-MONOSACARIDOS
Son compuestos solidos de color blanco, tienen sabor dulce y son solubles en agua.Tienen poder reductor puesto que sus grupos hidroxilos pueden oxidarse, pueden ceder electrones y convertirse en ac.organico, de modo q otra molécula puede captar esos electrones y reducirse. Son azucares no hidrolizables.Segun el numero de hidratos de carbono pueden ser:triosas, terrosas, pentosas, hexosas, heptosas.Segun el grupo carbonilo: aldehido:aldosa, cetona:cetosa
-Hexosas-Glucosa:esta en la sandre y en la uva, tiene funcion energetica, ad+ de formar polisacaridos-Galactosa:esta en la leche y tiene funcion energetica-Fructosa:se encuentra en la fruta y en el higado y tiene funcion energetica
-Pentonsa-Ribosa:Se encuentra en el ARN y el ATP,funcion estructural-Desoxirribosa
-Ribulosa:Intermediaria en el ciclo de Calvin
-Triosas-Gliceraldehido-Dihidroxicetona: son los dos intermediaros del catabolismo de la glucosa y de otros azucares
-DISACARIDOS
Son azucares q pueden sufrir hidrólisis dando lugar a dos moléculas de monosacáridos, los cuales se encuentran unidas por enlaces O-glucosidico, igual q los monosacáridos tienen sabor dulce, pueden cristalizar y son solubles en agua.El enlace O-glucosidico es el q se forma al reaccionar el grupo hidroxilo emiacetalico
de un monosacárido con un grupo hidroxilo del otor monosacárido, desprendiendose una molécula de agua, es alfa o beta dependiendo del monosacárido q aporte el carbono anumerico . Puede ser de 2tipos: -monocarbonilico:cuando se realiza entre el carbono anumerico de 1monosacarido y 1no anumerico del otro monosacárido. -dicarbonilico:se forma al reaccionar los dos grupos hidroxilos miacetalico de ambos monosacáridos. 4principales disacáridos: -maltosa:no suele encontrarse libre en la naturaleza, solo se encuentra libre en el grano germinado de la cebada, se puede obtener por la hidrólisis del almidos y del glucogeno; esta formada por dos moléculas de alfa-glucopiranosa unidas por enlaces alfa(1-4). -Lactosa:es el azucar de la leche de los mamiferos esta formada por una molécula de B-galactopirarona y otra molécula q puede ser alga o B-glucopiranosa, unidas por enlace B(1-4).-Sacarosa:azucar comun, esta formada por una molécula de alfa-glucopiranosa y otra de B-fructofuranosa con un enlace de alfa (1-2). -Celobiosa: se encuentra libre en la naturaleza solo se obtiene x la hidrólisis de la celulosa. Formada por 2moleculas de B-glucopiranosa con un enlace B(1-4)
-POLISACARIDOS
Estan formados por mas de 10monosacaridos.Al unirse n monosacáridos se desprenden n-1 moleculas de agua, tiene elevado peso molecular, no tiene poder reductor.Los polisacaridos q tiene alfa tiene funcion energetica y en la B funcion estructural.
-Almidon:polisacarido de reserva de los vegetales.Formado por muchas moléculas de alfa.glucopiranosa unidos por enlace alfa(1-4) y alfa(1-6).Esta formado por dos componentes:amilasa y amilopectina. -Glucogeno:polisacarido de reserva de los animales.Se encuentra generalmente en los musculos y en el higado.Esta formado por la molécula alfa-glucopiranosa unidos por enlace alfa(1-4) y alfa(1-6). -Celulosa:polisacarido vegetal y tiene funcion estructura porque forma la pared celular de las celulas vegetales.Esta formada por enlaces B(1-4).