Factores humanos del espacio agrario
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales
Escrito el en español con un tamaño de 2,45 KB
FACTORES HUMANOS DEL ESPACIO AGRARIO
Crecimiento de la poblacion: el aumento de la poblacion en una region hace que produzcan mas alimentos, lo que provocaba la extension del espacio agrario.
Nivel tecnico y tecnologico: a traves de distintas tecnicas y tecnologias, los agricultores pusieron en cultivo nuevas tierras e hicieron aumentar los rendimientos agricolas.
Condiciones economicas: las condiciones economicas de cada pais y la demanda de determinados productos establecen la eleccion de los cultivos y las tecnicas empleadas.
Propiedad y explotacion: puede ser individual cuando pertenece a una sola persona o colectiva si pertenece a varias. segun el tamaño se distingue entre pequeñas (minifundios) medianas (mesofundios) grandes (latifundios).
Regimen de explotacion o tenencia de la tierra: puede ser directo o indirecto. directo si el propietario trabaja la tierra, indirecto si le cede la tierra para que la exploten otros agricultores a cambio de un dinero fijo (arrendamiento) o a cambio de una parte de la produccion (aparceria).
Politica agraria: el espacio agrario es consecuencia tambien de la adopcion de medida, realizadas por la iniciativa del Estado y otras administraciones con el fin de corregir desequilibrios regionales y modernizar las explotaciones agrarias.
Aspectos historicos y culturales: procesos historicos y determinadas costumbres han producido efectos visibles como la division y reparto de la tierra en pequeñas parcelas entre los herederos, explica el minifundio en el norte de españa.
Agricultura intensiva: utiliza inversiones de capital y trabajo con el fin de obtener el maximo rendimiento.
Intensiva de gran productividad:gracias a las inversiones de capital se obtienen cosechas abundantes con poca mano de obra.
Intensiva de baja productividad: emplea mucha mano de obra, pero no invierte capital, los resultados son limitados.
Crecimiento de la poblacion: el aumento de la poblacion en una region hace que produzcan mas alimentos, lo que provocaba la extension del espacio agrario.
Nivel tecnico y tecnologico: a traves de distintas tecnicas y tecnologias, los agricultores pusieron en cultivo nuevas tierras e hicieron aumentar los rendimientos agricolas.
Condiciones economicas: las condiciones economicas de cada pais y la demanda de determinados productos establecen la eleccion de los cultivos y las tecnicas empleadas.
Propiedad y explotacion: puede ser individual cuando pertenece a una sola persona o colectiva si pertenece a varias. segun el tamaño se distingue entre pequeñas (minifundios) medianas (mesofundios) grandes (latifundios).
Regimen de explotacion o tenencia de la tierra: puede ser directo o indirecto. directo si el propietario trabaja la tierra, indirecto si le cede la tierra para que la exploten otros agricultores a cambio de un dinero fijo (arrendamiento) o a cambio de una parte de la produccion (aparceria).
Politica agraria: el espacio agrario es consecuencia tambien de la adopcion de medida, realizadas por la iniciativa del Estado y otras administraciones con el fin de corregir desequilibrios regionales y modernizar las explotaciones agrarias.
Aspectos historicos y culturales: procesos historicos y determinadas costumbres han producido efectos visibles como la division y reparto de la tierra en pequeñas parcelas entre los herederos, explica el minifundio en el norte de españa.
Agricultura intensiva: utiliza inversiones de capital y trabajo con el fin de obtener el maximo rendimiento.
Intensiva de gran productividad:gracias a las inversiones de capital se obtienen cosechas abundantes con poca mano de obra.
Intensiva de baja productividad: emplea mucha mano de obra, pero no invierte capital, los resultados son limitados.