Bioelementos presentes en el cuerpo humano
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- Proteinas: Son las sustancias que forman la base de nuestra estructura organica ya que integran las celulas de los tejidos del cuerpo. Son indispensables para la reposicion y regeneracion de los tejidos. Estan compuestas por aminoacidos que se dividen en esenciales y no ensenciales. Son las encargadas de crear anticuerpos. Debemos de tomar 1 gamo de proteinas al dia por cada kiligramo de peso. Alimentos: Carnes, aves, pescado, mariscos, leche, huevos y legumbres.
- Hidratos de carbono: Cumplen una mision energetica, al ser quemados en los distintos tejidos del organismo, proporciona la energia necesaria para muchas de sus funciones. Estos se dividen en simples (alimentos dulces) y complejos (Arroz, patatas, legumbres). Si el aporte de hidratos al cuerpo es excesivo, ese sobrante se almacena en forma de grasas.El cuerpo necesita un 50-60% de hidratos. Alimentos: Azucares, frutas, verduras, cereales, leguminosas, tuberculos.
- Las grasas+ : Es la forma mas importante de almacenamiento de energia. Es un valioso componente de las celulas nerviosas y algunas hormanas. No se debera aportar grasas que supere el 30% de calorias. Hay diferentes clases de grasas: saturadas (elevan el colesterol) y son la leche, el queso, carne de cerdo, embutidos, tocino y yema del huevo, monoinsaturadas (no inciden en el) y son las carnes de aves, pescadoy aceite de oliva, polisaturadas (lo disminuye) y son pescado azul, aceite de maiz, girasol, soja y algodon.
- Vitaminas: Las vitaminas y los minerales son elementos nutritivos indispensables. Las necesidades de minerales suelen estar cubiertas. La carencia o exceso de laas vitaminas puede ser perjudicial. Es el propio cuerpor el que se encarga de eliminarlas.
Existe un clasificacion bastante util:
- Hidrosolubles o sulubles en agua, entre las que se encuentra la vitamina C y el llamado complejo B
- Liposolubles o sulubles en grasas, que esta compuesto por las vitaminas A, D, E y K
Vitamina A: 0,5 mg: Leche, huevos, derivados...
Vitamina B: 1,5 mg: Cereales, carne, ternera...
Vitamina C: 1 mg: Frutas acidas, vegetales, semillas germinales, leche...
- Minerales: En el funcionanto del cuerpo humano intervienen muchas sustancias minerales, aunque no es probable encontrar carencias mas que en 3 de ellos: calcio, hierro y yodo, y algunas veces el fluor. El calcio y el fosforo son muy importantes para la formacion de huesos y dientes, el hierro, el cobre y el cobalto tiene una interrelacion en la sintesis de la hemoglobina y la formacionde los globulos rojos. El calcio y el magnesio so necesarios para mantener las funciones normales de los tejidos blandos y las celulas nerviosas. Es muy dificil encontrar carencias de ellos.
Reglas de oro para una alimentacion equilibrada
- Recordar que comer y beber forman parte de la alegria de vivir
- Cocinar bien es un arte.
- Es preciso comer una gran variedad de alimentos pero no en gran cantidad.
- Comer despacio y masticar bien favorece la digestion.
- Mantener un peso estable es signo de equilibrio nutritivo.
- Debe evitarse el exceso de grasas animal.
- Comer suficientes alimentos que contenga harina, feculas y un poco de fibra.
- Limitar el consumo de azucares.
- Si se bebe alcohol se debe hacer con mucha moderacion.
- Hidratos de carbono: Cumplen una mision energetica, al ser quemados en los distintos tejidos del organismo, proporciona la energia necesaria para muchas de sus funciones. Estos se dividen en simples (alimentos dulces) y complejos (Arroz, patatas, legumbres). Si el aporte de hidratos al cuerpo es excesivo, ese sobrante se almacena en forma de grasas.El cuerpo necesita un 50-60% de hidratos. Alimentos: Azucares, frutas, verduras, cereales, leguminosas, tuberculos.
- Las grasas+ : Es la forma mas importante de almacenamiento de energia. Es un valioso componente de las celulas nerviosas y algunas hormanas. No se debera aportar grasas que supere el 30% de calorias. Hay diferentes clases de grasas: saturadas (elevan el colesterol) y son la leche, el queso, carne de cerdo, embutidos, tocino y yema del huevo, monoinsaturadas (no inciden en el) y son las carnes de aves, pescadoy aceite de oliva, polisaturadas (lo disminuye) y son pescado azul, aceite de maiz, girasol, soja y algodon.
- Vitaminas: Las vitaminas y los minerales son elementos nutritivos indispensables. Las necesidades de minerales suelen estar cubiertas. La carencia o exceso de laas vitaminas puede ser perjudicial. Es el propio cuerpor el que se encarga de eliminarlas.
Existe un clasificacion bastante util:
- Hidrosolubles o sulubles en agua, entre las que se encuentra la vitamina C y el llamado complejo B
- Liposolubles o sulubles en grasas, que esta compuesto por las vitaminas A, D, E y K
Vitamina A: 0,5 mg: Leche, huevos, derivados...
Vitamina B: 1,5 mg: Cereales, carne, ternera...
Vitamina C: 1 mg: Frutas acidas, vegetales, semillas germinales, leche...
- Minerales: En el funcionanto del cuerpo humano intervienen muchas sustancias minerales, aunque no es probable encontrar carencias mas que en 3 de ellos: calcio, hierro y yodo, y algunas veces el fluor. El calcio y el fosforo son muy importantes para la formacion de huesos y dientes, el hierro, el cobre y el cobalto tiene una interrelacion en la sintesis de la hemoglobina y la formacionde los globulos rojos. El calcio y el magnesio so necesarios para mantener las funciones normales de los tejidos blandos y las celulas nerviosas. Es muy dificil encontrar carencias de ellos.
Reglas de oro para una alimentacion equilibrada
- Recordar que comer y beber forman parte de la alegria de vivir
- Cocinar bien es un arte.
- Es preciso comer una gran variedad de alimentos pero no en gran cantidad.
- Comer despacio y masticar bien favorece la digestion.
- Mantener un peso estable es signo de equilibrio nutritivo.
- Debe evitarse el exceso de grasas animal.
- Comer suficientes alimentos que contenga harina, feculas y un poco de fibra.
- Limitar el consumo de azucares.
- Si se bebe alcohol se debe hacer con mucha moderacion.