Agua

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agua:2 atomo de h y 1 de o - molecula angular - angulos de enlace, 105º - enlaces de ho son covalentes - molecula polar
enlace puente de hidrogeno:Se ha encontrado que en varios compuestos , el hidrógeno se encuentra entre dos átomos, formando entre ellos un puente o enlace, llamado PUENTE DE HIDROGENO - comunes en átomos de alta electronegatividad, fluor, oxígeno y nitrógeno.
agua en al hombre:
ingreso 2,6L:1,3 q bebe - 1 de alimentos - 0,3 del metabolismo egresos 2,61L: 1,4 por la orina - 1L evaporacion, transpiracion por pulmones y piel - 0,21 por las deposiciones fecales
distribuicion ed agua en tierra:agua salada 68%, tierra 29%, agua dulce 3% - hidrosfera y en ella estan oceanos, mares ,lagos , casquetes polares, aguas subterraneas, rios, ademas del agua que se encuentra en los seres vivos y la atmosfera.

agua solida, hielo:moleculas ordenadas de forma abierta - tiene puentes de hidrogeno - densidad menor q el agua liquido

diagrama de fases del agua:A 1 atmósfera de presión el punto de congelación del agua es 0ºC y el punto de ebullición es 100ºC.A 4500 metros de altura la presión es 0,6 atmósferas y el agua hierveEn el punto  a 86ºC.      triple el agua coexiste en los tres estados, esto sucede a 0,01ºC y 0,00603 atm

electrolisis del agua:Mediante la energía eléctrica es posible:  2 H2O ®2 H2 + O2

propiedades del agua: ebullicion 100 º t 1 atm de presion - punto ed fucion 0º - Tensión superficial  7,3 x 10 -2 J/m2 _ Viscosidad 1,0 x 10 -3 kg/m seg -  escasa conduccion electrica -  regulador termico - neutra en acido·base - capacidad de disolver sustancias

dureza del agua: aguas blandas: aguas cn pocos o ningun iones - aguas duras: son aquellas que contienen iones calcio, (Ca+2 )y magnesio, (Mg +2 ) en concentraciones superiores a 60 mg/L.Se pueden clasificar como:

a)Temporal: es aquella que se encuentra formada por bicarbonatos o carbonatos ácidos  de calcio y magnesio, y este tipo de dureza se puede eliminar por ebullición del agua, debido a que estos compuestos son solubles en ella.

Ca(HCO3)2  ? CaCO3  +  H2O +  CO2

Mg(HCO3)2  ? MgCO3 +  H2O+  CO2

b) Permanente: es aquella que está formada por sulfatos de calcio y magnesio los cuales son insolubles en el agua y no se eliminan por ebullición.

capacidad calorifica:cantidad de calor q hace variar la temperatura de un cuerpo  -  La capacidad calorífica del agua, es superior a la de cualquier otro líquido o sólido, siendo su calor específico de 1 cal/g, esto significa que una masa de agua puede absorber o desprender grandes cantidades de calor, sin experimentar grandes cambios de temperatura, lo que tiene gran influencia en el clima

tension superficial: el agua tiene una alte tension superficial. El agua es pegajosa y elastica. Se une en gotas en ves de una capa fina - La tensión de la superficie es la responsable de la acción capilar es decir de que el agua pueda moverse (y disolver sustancias) a través de las raíces de plantas y a través de los pequeños vasos sanguíneos en nuestros cuerpos.

 


capilaridad: Se visualiza cuando se coloca un tubo de vidrio abierto por ambos extremos y de un diámetro interno pequeño (tubo capilar), sobre un recipiente que contiene agua. Esta subirá por el tubo porque las fuerza de adhesión entre las moléculas del agua y el vidrio será más fuerte que la fuerza cohesiva de las moléculas del agua. Así también sube la savia en las plantas que le permite nutrirse, ya que la savia tiene una parte importante de agua.

viscosidad:Es una medida de la resistencia a fluir que presentan los líquidos. Esta definición significa que a mayor viscosidad un líquido escurre más lentamente.  - La viscosidad de un líquido disminuye con el aumento de temperatura, porque la viscosidad está relacionada directamente con las fuerzas de atracción entre las moléculas del líquido.  - El agua tiene mayor viscosidad que otros líquidos porque sus fuerzas intermoleculares se deben a los enlaces por puente de hidrógeno

contaminacion del agua: a)Contaminación Natural : que se produce cuando el agua pasa por el aire o por el suelo entre las rocas,  arrastrando minerales y otras sustancias.b) Contaminación Artificial : producida por la actividad humana, y se deben principalmente a los desechos que el ser humano arroja hacia ella transformándola en aguas servidas, desechos de detergentes, materia orgánica, además de las industrias y la  agricultura.

eutroficacion del agua: La eutroficación o eutrofización (del griego , bien, y trophé, alimentación) es un proceso natural de envejecimiento de agua estancada con exceso de nutrientes y que acumula en el fondo materia organica en descomposición.-   El proceso de eutroficación resulta de la utilización de fosfatos y nitratos como fertilizantes en los cultivos agrícolas, de la materia orgánica de la basura, de los detergentes hechos a base de fosfatos, que son arrastrados o arrojados a los ríos y lagos son un problema muy grave para las aguas estancadas cerca de los centros urbanos o agrícolas.

cambios en eutroficacion: 1)Cambios biológicos:Aumenta considerablemente el fitoplancton.Las algas verdeazules se desarrollan espectacularmente mientras que las de otros tipos desaparecen.Aumenta la actividad bacteriana.Los animales acuáticos enferman y mueren.2) Cambios físicos:Los restos de plantas y animales muertos se acumulan en los fondos, frenando la circulación del agua.  El agua se torna parda y maloliente. Cambia de color: rojo, verde, amarillo o pardo. 3) Cambios químicos:El oxígeno disuelto baja de alrededor de 9 mg/l a 4 mg/l lo cual afecta negativamente y de inmediato a los organismos. Cuando el nivel baja a 2 mg/l todos los animales han muerto. Hay una significativa elevación de la DBO.La concentración de compuestos nitrogenados, fosfatados se incrementa, así como la de otros elementos químicos.

trat. agua contaminadas: A.- TRATAMIENTO PRIMARIO : remoción de sólidos de gran tamaño1.- Tamizado:se separan sólidos de gran tamaño.2.- Sedimentación : las partículas de gran tamaño decantan, l agua libre de un 35 % de los contaminantes.3.- Degradación bacteriana: Las bacterias descomponedoras utilizan oxígeno para degradar la materia orgánica. (bacterias aeróbicas).B.-TRATAMIENTO SECUNDARIO: remoción de la materia orgánica disuelta4.- Eliminación por decantaciónsólidos existentes aún.C.- TRATAMIENTO TERCIARIO: remoción de sustancias tóxicas disueltas.5.- Tratamiento químico: etapa en que se deja libre al agua de metales pesados y otras sustancias tóxicas mediante procesos químicos. El agua resultante tiene un 98% de pureza.6.- Desinfección : adición de cloro gaseoso para eliminar los microorganismos .

 potabilizacion del agua:1.- Tamizado: impide al paso de sólidos2.- Precloración : para eliminar microorganismos. Agrega Cl2.3.- Floculación : Se agregan productos químico como el Al2(SO4)3 para retirar partículas sólidas en suspensión.4.- Sedimentación : Las partículas retenidas en la floculación  caen al fondo de los estanques.5.- Filtración : A través de un filtro, se retiran las impurezas.6.- Cloración : se agrega cloro en gasparaevitar la contaminación de bacterias patógenas en el trayecto.7.- Fluoración : para prevenir caries en la población, se incorpora al final del proceso una etapa en la que se hace burbujear flúor.

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